346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

В Ростовской области обсудили проект инвестиционной стратегии региона до 2020 года

В Донском государственном техническом университете состоялось публичное обсуждение Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года.

Во встрече приняли участие органы исполнительной власти Ростовской области, представители экспертной группы Агентства стратегических инициатив, а также руководители объектов инфраструктуры по поддержке предпринимательства, представители научного, предпринимательского сообщества и общественных организаций. Модератором совещания выступил руководитель Представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи.

Как сообщает пресс-служба АСИ, инвестиционная стратегия впервые рассматривалась столь открыто с участием всех заинтересованных сторон. В частности, обсуждение документа прошло на предприятиях, в вузах, общественных объединениях, а также на инвестиционном портале Ростовской области в формате форума, в котором принять участие мог любой желающий.

Как рассказал министр экономического развития Александр Левченко, на сегодняшний день у Правительства области есть понимание за счет каких ресурсов будут решаться существующие на данный момент проблемы. Большое внимание будет уделено стимулам и условиям для продвижения целого ряда направлений, а именно создание отдельных кластеров, прежде всего, машиностроительного, металлургического, химического, промышленного и сельскохозяйственного. Проекты кластеров будут реализованы в рамках программы импортозамещения. Планируется активизировать работу с муниципальными образованиями области по созданию индустриальных парков. Особое внимание будет уделяться государственной поддержке малому и среднему бизнесу, укреплению центров поддержки и муниципальных фондов содействия предпринимателям. Развитие государственно-частного партнерства также является приоритетным направлением для Ростовской области в долгосрочной перспективе.

Александр Хуруджи отметил положительным тот факт, что стратегия, как некий стержневой фактор, теперь присутствуют в донском регионе на долгосрочную перспективу.

«Планировать на краткосрочную перспективу, особенно в существующих условиях, крайне сложно, потому что ее постоянно приходится корректировать. То, что Ростовская область имеет подготовленную программу до 2020 года, уже является плюсом, который позволил региону занять 11 место в Национальном рейтинге. Динамика существует и она положительная, ее ни в коем случае нельзя снижать», - обозначил Александр Хуруджи.

Стратегию пересматривают в рамках требований Инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив. Весь 2013 и 2014 год Ростовская область вела работу по внедрению положений Стандарта и в настоящее время эта работа перешла в режим мониторинга.

В рамках новой стратегии Ростовской области планируется решить 8 основных задач:

1.Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе

2. Повышение инвестиционной и инновационной активности бизнеса

3. Обеспечение инвесторов доступной инфраструктурой для размещения производственных и иных объектов

4. Повышение уровня конкурентоспособности действующих предприятий региона

5. Развитие объектов инновационной инфраструктуры
6. Создание эффективных механизмов профессиональной подготовки кадров по специальностям соответствующим потребностям инвесторов

7. Повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований области

8. Развитие механизмов государственно - частного партнерства

Руководитель экспертной группы АСИ, д.э.н., профессор Виталий Крючков, в свою очередь, отметил, что в целом предложенный вариант инвестиционной стратегии принципиально отличается от того, что обсуждалось в 2013 году, но документ необходимо дорабатывать и улучшать.

«С одной стороны в стратегии предложено делать акцент на создании индустриальных парков в самых развитых районах области, а с другой, предусматривается снижение дисбаланса инвестиционного развития муниципалитетов. Тут надо определиться либо с правыми, либо с левыми. Также должны быть определены целевые программы, отдельные проекты и мероприятия, обеспечивающие рост инвестиций, нужно конкретизировать за счет чего область будет добиваться целевых показателей. В стратегии уделяется мало внимания полноценной оценке потенциала территорий, которые еще не используются. В решении данного вопроса является верным подключить научное сообщество и экспертов. Предложенная стратегия в целом отражает требования инвестиционного стандарта, но по каждому мероприятию необходимо составить план-график, оценить требующиеся ресурсы, в том числе трудовые, провести оценку стоимости реализации предложенных проектов, предложить количественную оценку результата, определить структуру и конкретное лицо, ответственное за реализацию мероприятия», - подчеркнул Виталий Крючков.

Руководитель экспертной группы АСИ в Ростовской области также посоветовал обратить внимание на вопрос импортозамещения, так как данное направление не достаточно раскрыто в инвестиционной стратегии. В связи с непростой экономической ситуацией, важно найти те ниши на рынке, которые не заняты, в дальнейшем их необходимо занимать и развивать.

 

Источник информации: http://rostov.dk.ru/

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×