Гарантия развития: государство предлагает новации в поддержке бизнеса

В ситуационном центре полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе 5 сентября т.г. по инициативе ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» прошло совещание в режиме видеоконференции со всеми региональными гарантийными организациями округа, к которому подключились также представители органов исполнительной власти и омбудсмены.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба отметил, что бизнес во всех регионах испытывает недостаток в собственных средствах и нуждается в привлечении долгосрочных инвестиций. В этом смысле гарантийные механизмы способны решить проблемы с получением кредитов, когда собственного залога у предприятий не хватает.

Представители Агентства обозначили приоритеты – инвестиционные кредиты для малых и средних компаний, направляемые в неторговый сектор экономики. Учитывая современную обстановку в России, предприятия, производящие импортозамещающую продукцию, получат «зелёный свет» в кредитовании своих проектов под гарантию Агентства. Также были презентованы гарантийные продукты Агентства, как действующие, так и предлагаемые к внедрению.

Говоря о взаимодействии с региональными гарантийными организациями (РГО), представители Агентства отметили, что Гарантийный фонд Ростовской области в числе первых прошёл аккредитацию в Агентстве и может консультировать другие фонды округа по данной процедуре. Вопросы Фонда по внедрению гарантийных продуктов помогают совершенствовать Агентству свою нормативную базу.

Главной задачей Агентства является выстраивание национальной системы гарантий, что также подразумевает выработку единых стандартов работы гарантийных механизмов.

Вадим Зайцев, исполнительный директор Гарантийного фонда Ростовской области, подчеркнул важность комплексного, системного подхода в финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. По его мнению, новый гарантийный инструмент позволит развивать местную перерабатывающую промышленность.

Источник информации: http://rostov.dk.