Субсидии на поддержку малого бизнеса могут распределять по-новому

Минэкономразвития хочет по-новому распределять субсидии на поддержку малого предпринимательства. Рассматриваются различные модели, в том числе с учетом потенциала развития конкретного региона, пишут «Ведомости».

Согласно исследованию KPMG, подготовленному для Минэкономики, по количеству малых и средний компаний Россия не отстает от развитых стран - на 1000 человек приходится 33 небольших компании. Но они производят всего 21% российского ВВП, тогда как в развитых странах показатель превышает 40%. В РФ малый и средний бизнес слишком мал, констатируют авторы доклада: почти 90% — микропредприятия. Проблема усугубляется также тем, что за последние пять лет оборот и прибыльность небольших предприятий в реальном выражении снизились — оба показателя в среднем на 6%.

Ежегодно из федерального бюджета регионам выделяется около 20 млрд рублей. Нередко субъект РФ даже не выбирает зарезервированную сумму, в дальнейшем лимиты приходится перераспределять в пользу более активных регионов.

Авторы исследования предлагают учитывать при распределении субсидий экономику и потенциал субъекта РФ по развитию бизнеса. Эксперты считают, что ожидать равномерного развития по всей стране, впрочем, как и выделять средства «поровну», нецелесообразно. Сфокусировать поддержку необходимо в регионах — лидерах по размеру, количеству и доле малого и среднего бизнеса.

Кроме того, KPMG рекомендует учитывать долю городского населения — показатель имеет высокую корреляцию с количеством малого и среднего бизнеса (до 94%). Исследователи отмечают, что именно город предоставляет базовые ресурсы — доступ к рынкам, ресурсам, технологиям и знаниям.

Источник информации: http://journal.dasreda.ru