В России вместо ОАО и ЗАО появятся публичные и непубличные компании

Закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО), а также общества с дополнительной ответственностью (ОДО) прекращают свою деятельность в России. Вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс вступают в силу с 1 сентября, пишет АЭИ «Прайм».

Публичным называется акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются. К АО, устав и фирменное наименование которого содержит указание, что оно является публичным, будут применяться правила о публичных обществах. Остальные акционерные общества, а также все ООО относятся к непубличным обществам.

Отметим, что массовой перерегистрации ОАО в публичное юрлицо в жесткие сроки не потребуется. Учредительные документы и наименования обществ можно будет привести в соответствие с новыми нормами при первом изменении документов. Госпошлину платить при этом не придется.

Что касается ЗАО, то ему будет нужно исключить из названия слово «закрытое». После внесения изменений в учредительные документы компании необходимо сообщить контрагентам об изменении наименования, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в различные документы.

Источник информации: http://rostov.dk.ru.