346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Законы об АО и ООО усовершенствуют

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью уже с 1 января 2015 года начнут работать по новым правилам. Они касаются порядка реорганизации предприятий, участников и филиалов компаний. По словам авторов поправок, все эти изменения бизнес-сообщество давно ждёт.

 Если документы будут одобрены Госдумой, то из Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» исключат ряд положений, касающихся филиалов и представительств общества, а также дочерних предприятий. В частности, предлагается убрать норму, предусматривающую, что сведения о филиалах и представительствах ООО должны содержаться в уставе общества. Кроме того, расширят полномочия дочерних обществ, разрешив им при заключении договора с контрагентом исключать или ограничивать ответственность основного общества.

Одновременно предложено добавить положение, исходя из которого основное общество будет нести субсидиарную ответственность по долгам дочернего предприятия в случае его банкротства по вине головного офиса. Участникам дочерней компании разрешат также требовать возмещения ущерба, причиненного предприятию по вине основного общества.

Еще одно новшество в законе об ООО — введение понятия корпоративного договора. Он может заключаться между участниками общества, его кредиторами и третьими лицами (например, акционерами или залогодержателями). В документе может быть «предусмотрена обязанность сторон голосовать определенным образом на общем собрании участников, согласовывать вариант голосования с другими лицами, голосовать по указанию других лиц, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определённых обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определённых обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества».

При этом нарушение корпоративного договора может стать причиной для признания недействительным решений общего собрания участников, совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительных органов общества, если под этим документом подписались все участники общества.

В новой редакции закона об ООО может измениться и норма, касающаяся исключения участника из общества. Как и сейчас, изгонять участника разрешается только с выплатой ему стоимости его долей участия, если он затрудняет работу предприятия или причинил ему существенный вред. Кроме того, в корпоративном договоре компаниям разрешается предусмотреть и определенные последствия нанесения ущерба обществу.

Авторы изменений также уверены, что оплачивать доли в уставном капитале пора разрешать не только денежными средствами, вещами, долями (акциями) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных обществ и товариществ, государственными и муниципальными облигациями, но и исключительными и иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам. Одновременно предлагается изменить порядок определения единоличного исполнительного органа общества. Если сейчас единоличным исполнительным органом общества может выступать только физическое лицо, то в будущем на эту должность может претендовать коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. Решение о том, кто будет управлять обществом, принимается общим собранием участников общества только по предложению совета директоров (наблюдательного совета).

Еще несколько слов о поправках к закону об ООО. В него добавляется подробное описание особенностей разделения или выделения общества, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением, правила присоединения общества, осуществляемого одновременно с преобразованием, а также особенности смешанной реорганизации.

Что касается изменений в Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», они тоже касаются процессов реорганизации. В частности, допускается реорганизация общества с одновременным сочетанием различных её форм (совмещенная реорганизация).

Одновременно в документе появятся описания особенностей реорганизации в форме присоединения, осуществляемого одновременно с преобразованием, и особенности смешанной реорганизации.

В обоих документах предлагается сделать и технические правки: понятие «разделительный баланс» поменять на формулировку «передаточный акт».

Напомним, с 1 сентября вступает в силу новая редакция Гражданского кодекса, которая исключает в будущем создание таких организационно-правовых форм как закрытое акционерное общество и общество с дополнительной ответственностью. Поскольку существующим ЗАО и ОДО предстоит перерегистрация, ее возможные варианты и были прописаны в законах об АО и ООО.

Источник информации: http://ppt.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×