Законопроект: открывать банковские счета можно будет онлайн

Предпринимателям разрешат открывать счета в банках без предоставления документов, подтверждающих госрегистрацию и постановку на учёт в ФНС. Фактически это позволит открывать новые счета без посещения кредитного учреждения. Соответствующий законопроект подготовили эксперты Национального совета финансового рынка (НСФР) и уже передали его на рассмотрение в Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг.

Как уточняют «Известия», поправки в Налоговый кодекс и Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» также предусматривают возможность подавать идентифицирующие документы ИП и юрлиц в электронном виде.

Авторы инициативы уверяют, что банковские учреждения могут обходиться без свидетельств о регистрации и постановке на учёт в НФС, требуемых от предпринимателей, поскольку имеют доступ к данным ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Кроме того, они надеются, что принятие новых норм позволит бизнесменам сократить время и деньги на открытии счетов.

По словам директора юридического департамента НСФР Наталии Крючковой, не обязательно сразу позволять всем ИП и юрлицам открывать счета онлайн. Банки могут ограничиться только корпоративными клиентами, разрешив им без дополнительной проверки начать работу со вторым и последующими новыми счетами. Если схему признают эффективной, ее можно будет распространить на всех предпринимателей.

Правительственные эксперты считают идею НСФР неплохой, но напоминают о существующих рисках мошенничества. Некоторые представители банков с ними согласны, полагая, что недостаточно общаться с потенциальным клиентом исключительно по электронной почте и получать от него документы в электронном виде без официальных подтверждений. Как минимум сведения от предпринимателя должны подкрепляться цифровой подписью, а чтобы получить её ему все равно нужно проходить всю процедуру идентификации.

Согласно действующему законодательству о банковской деятельности открывать счета ИП и юрлицам позволено только в случае предоставления ими свидетельств о государственной регистрации и постановке на учёт в налоговом органе. Об этом говорится в статье 5 Федерального закона N 395-1. Помимо этого банки вправе требовать от будущих клиентов еще целую кипу бумажек, среди которых могут быть и учредительные документы, и карточка с образцами оттиска печати и подписей лиц, наделенных правом распоряжаться счётом, а также документы, подтверждающие полномочия этих лиц.

Источник информации: http://ppt.ru