Бизнес просит льгот по налогу на имущество

Общественная организация «Опора России» просит изменить методику расчета кадастровой стоимости недвижимости и земли, чтобы малый бизнес мог сэкономить на налогах. Соответствующее письмо президент организации Александр Бречалов направил министру экономического развития Алексею Улюкаеву, пишут «Ведомости».

Глава «Опоры» предлагает скорректировать федеральные стандарты оценки, утверждаемые Минэкономразвития: при расчете стоимости объекта и земли учитывать только ту площадь, которую малый бизнес реально использует для торговли и офиса. Складские помещения, коридоры, коммуникации, подъездные пути, объекты благоустройства и т. п. учитываться не должны.

По словам Бречалова, благодаря введению поправочных коэффициентов удастся существенно снизить налоговую нагрузку на предпринимателей. Сейчас оценщик руководствуется устаревшей документацией, не выезжая на место, а также усредненными ценовыми показателями по региону, которые часто отличаются от реальной стоимости. В результате чего кадастровая стоимость завышается. Предприниматели уже подали тысячи исков, пытаясь оспорить оценку.

Напомним, весной этого года президент Владимир Путин подписал закон, обязующий малый бизнес платить с торгово-офисного имущества налог с его кадастровой стоимости. Первыми налог ввели власти Москвы, Подмосковья и Амурской области, со следующего года он может быть введен и другими регионами.

Источник информации: http://journal.dasreda.ru/news/6166-biznes-prosit-lgot-po-nalogu-na-imuschestvo