В целях предотвращения выплаты «серых» зарплат

На сегодняшний день в сфере малого бизнеса, к сожалению, имеет такое пагубное явление как «серые схемы» выплаты заработной платы.

Политика Правительства Ростовской области направлена на борьбу с «серыми схемами» заработной платы. На многих предприятиях малого бизнеса города Шахты заработная плата равна, либо немногим превышает величину прожиточного минимума по РО, что само по себе уже является косвенным доказательством наличия «серых схем».

Согласно п.2.1.4 Ростовского областного трехстороннего Соглашения между Правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов Ростовской области и союзом работодателей Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области на 2014-2016 годы минимальная заработная плата на предприятиях и в организациях негосударственного сектора экономики Ростовской области на 1 квартал 2014 г. установлена в размере 7862 рубля.

В июле 2014г. в городе Шахты было проведено 1 заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На повестку дня были вынесены  вопросы о работе с предприятиями, имеющими по данным РОСТОВСТАТА низкий уровень оплаты труда с целью повышения минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума, доведения заработной платы до средней величины по городу и профилактики и ликвидации «серых» схем оплаты труда.

На заседании были заслушаны 7 предприятий, имеющих  низкий уровень оплаты труда, предприятия на которых нет штатного расписания, не ведется кадровое делопроизводство, что в свою очередь может служить косвенным показателем «серых» схем оплаты труда, а также предприятия, имеющих кредиторскую задолженность по страховым взносам во внебюджетные фонды.

Докладчиком по вопросу ликвидации «серых схем» выплаты заработной платы, доведение ее до среднеобластной величины по видам экономической деятельности  выступила начальник организационно-правового отдела Департамента труда и социального развития города Шахты Брюховецкая Л.М.

По итогам работы комиссия установила:

-продолжать работу по ликвидации «серых» схем оплаты труда в городе Шахты;

информировать городскую трехстороннюю комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Также на заседании  городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были заслушаны руководители предприятий, ранее приглашенные на городскую комиссию. В результате руководители 8 предприятий повысили заработную плату своим работникам. Всего с начала года проведено семь комиссий, заслушано 102 руководителей предприятий, 56 из которых повысили среднюю заработную плату своим работникам.

Обращаем внимание, что в целях принятия мер реагирования по факту применения работодателями «серых» схем оплаты труда в ДТСР города Шахты организована работа

Номер телефона «горячей линии» 22-65-08.

По телефону «горячей линии» принимаются сообщения о задолженности по заработанной плате и наличии на предприятиях города Шахты «серых» схем оплаты труда работников.

Источник информации: http://shakhty-gorod.ru/about/info/news/7816/