346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Бизнес хотят обязать перечислять зарплату только на банковские счета

Получить заработную плату в кассе предприятия, возможно, вскоре будет нереально. Более того, работодателей за хотят штрафовать на суммы до 50 тысяч рублей за выплаты наличными. Ввести подобные санкции предложила Ассоциация региональных банков России.

Как пишут «Известия», с таким предложением АСРОС уже обратилась в Центробанк РФ. Банкиры считают, что этот шаг простимулирует безналичный оборот денежных средств, однако представители малого и среднего бизнеса с ними категорически не согласны.

Поддерживает эту идею зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент АСРОС Анатолий Аксаков. Свою позицию он аргументирует так:

Обязательная выплата вознаграждения сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер. Интерес банкиров в рамках продвижения зарплатных проектов вполне объясним: расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников (доходят до 1%), кросс-продажи (можно предложить работникам организации кредитные продукты, информация о доходах под руками), остатки на счетах. изменения необходимо вносить в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушители должны нести ответственность: так, штрафы для руководителей компаний могут составить 5 тыс. рублей, а для самих организаций — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Эксперты же обращают внимание на обратную сторону таких нововведений. Представители как бизнеса, так и коммерческих банков не понимают, каким образом будут обслуживаться пластиковые карты в отдаленных районах, где нет банкоматов, а уровень финансовой грамотности населения очень низок. Кроме того, в глубинке торговые точки не приспособлены для приема платежей через банковские карты, что делает инициативу в принципе бессмысленной. В «Опоре России» считают, что лишать предприятия права выбора способа выплаты зарплаты неправильно.

Минфин и Центробанк РФ давно озабочены проблемой наличного оборота. Ведь его объем в России составляет по отношению к ВВП 11,9%. Тогда как, например, в Мексике этот показатель равен 5,3%, в Бразилии — 4,2%, в США — 6,6%, в целом по Европе — 9,3%. Эксперты считают, что таким образом страна теряет до 1% ВВП ежегодно. И хотя за последнее время объем безналичного оборота среди населения начал расти, это происходит медленнее ожидаемого. На сегодняшний день 70% используют наличные при расчетах, против 90,9% в 2010 году, приводит издание данные ЦБ РФ.

 

Источник информации: Петербургский правовой портал

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×