Донские власти потратят на развитие бизнеса свыше 860 млн рублей

В этом году на улучшение условий ведения бизнеса в Ростовской области будет направлено более 861 миллиона рублей. В 2013-м этой программой воспользовалось свыше 125 тысяч бизнесменов, заявил вчера губернатор Василий Голубев.

«Необходимо максимально использовать уже созданные возможности в интересах бизнеса Ростовской области. Мы должны видеть донской продукт, разработку, которые будут полезны, и создать условия для их продвижения. Строя, осваивая новые производственные площадки, необходимо создавать максимально комфортные условия для своего производителя. Ведь если бизнес Ростовской области умеет делать что-то лучше других, то он должен быть первым», - убеждён Голубев.

Основная задача правительства, добавил губернатор - сделать всё, чтобы донские предприниматели знали о действующих в области формах господдержки и могли использовать заложенные на это бюджетные средства в полном объеме. При этом, уточняет Голубев, речь не идёт о лоббировании каких-либо технологических продуктов вообще, а только о поддержке проектов, приоритетных для социально-экономического развития области.

В рамках программы губернатор поручил разработать специальный комплекс мер для продвижения регионального предпринимательства, в том числе – создание коллективных площадок для малого бизнеса на ведущих отраслевых международных выставках. «Мы как власть должны заботиться о том бизнесе, который родился на Дону. Необходимо находить возможности, чтобы его развивать», - добавил Голубев.

Губернатор также поддержал предложение о расширении спектра услуг, предоставляемых предприятиям малого и среднего бизнеса через систему МФЦ. На встрече поднимался вопрос о сокращении срока получения повторной субсидии на инновационные цели с двух лет до одного года. Губернатор поручил внести изменение в региональное законодательство.

Кроме того, Голубев согласился с предложением уполномоченного по защите прав предпринимателей Олега Дерезы организовать встречи представителей предпринимательского сообщества области с депутатами Госдумы РФ. Такой обмен мнениями позволит на конкретных примерах разобрать пробелы в федеральном законодательстве, которые затрудняют развитие бизнеса, убежден бизнес-омбусмен.

«РИА Рейтинг» ранее поставил Ростовскую область на 10 место из 83 по уровню развития малого бизнеса в России. По данным исследования, оборот малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей в расчете на одного жителя составил 219 тысяч рублей (всего - 934,3 миллиарда).

Объем инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий, а также индивидуальных предпринимателей - 18 миллионов рублей, а численность занятых в малом бизнесе к численности экономически активного населения в регионе составляет 23,3%.

Источник информации: deloru.ru