346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Осенью в России отберут пять проектов по созданию бизнес-кластеров

Проекты по созданию пяти индустриальных кластеров, своеобразных «парников» для бизнеса нового типа, могут быть запущены в России осенью этого года. Заявки на их создание приняты из 14 регионов России — от Брянской до Амурской области, пишет «РБК daily» .

В список территориальных комплексов входят различные проекты: от сельского хозяйства (например, аквакультура в Астраханской области, молочная продукция — в Вологодской) до энергомашиностроения (в Курганской области) и «импорта образования» в Томской области. География также обширна: от Брянской области, где планируют заниматься молоком, до Амурской области (проект по развитию соевых культур).

Пять-шесть пилотных проектов будут выбраны осенью, деньги на них будут искать в действующих отраслевых госпрограммах и программе по развитию малого бизнеса. Часть средств может вложить бизнес. Отбирать проекты будет центр «Новая индустриализация» -- организация, созданная в прошлом году при поддержке уполномоченного по защите прав предпринимателей. В ее наблюдательный совет входят несколько министров.

Существующие сегодня способы развития анклавов для бизнеса (особые экономические зоны, индустриальные и промышленные парки, технопарки) преследуют целью создание инфраструктуры. Кластеры — это следующий этап развития для некоторых индустриальных парков. Объединенные в кластеры компании будут иметь единую стратегию развития и не вступать в конкуренцию друг с другом, оставаясь независимыми.

Эксперты называют кластерное развитие хорошей идеей, правда, она воспринимается чиновниками и бизнесом «загрубленно». Настоящая кластерная политика должна пониматься более широко и включать меры по развитию сетей субподряда, расширению доступа к госзакупкам, поддержке связей между наукой и бизнесом, полагают аналитики.

Источник информации: journal.dasreda.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×