Василий Голубев: «Власть должна заботиться о бизнесе, который родился на Дону»

Эффективность существующих форм государственной поддержки и возможность их расширения обсудил губернатор Василий Голубев с предпринимательским сообществом Дона. Встреча состоялась 22 июля в рамках губернаторской экспертной площадки.

Сделать всё, чтобы донские предприниматели знали о действующих в области формах господдержки и могли использовать заложенные на это бюджетные средства в полном объеме – вот основная задача правительства региона и его структур, уверен Василий Голубев.

На улучшение условий ведения бизнеса в Ростовской области направлена областная госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика». Согласно ей, в нынешнем году на стимулирование активности бизнеса запланировано свыше 861 млн рублей. В пошлом году в рамках этой программы комплексную поддержку получили более 125 тысяч предпринимателей.

- Необходимо максимально использовать уже созданные возможности в интересах бизнеса Ростовской области. Мы должны видеть донской продукт, разработку, которые будут полезны, и создать условия для их продвижения. Строя, осваивая новые производственные площадки, необходимо создавать максимально комфортные условия для своего производителя. Ведь если бизнес Ростовской области умеет делать что-то лучше других, то он должен быть первым, - убеждён Василий Голубев.

При этом речь не идёт о лоббировании каких-либо технологических продуктов вообще, а только о поддержке проектов, приоритетных для социально-экономического развития Ростовской области, уточняет губернатор.

Для продвижения регионального предпринимательства глава региона поручил разработать специальный комплекс мер. В их числе – создание коллективных площадок для малого бизнеса на ведущих отраслевых международных выставках. С такой инициативой вышли участники дискуссии.

Это поможет продвижению донской продукции на рынках, согласился с предложением губернатор:

- Мы как власть должны заботиться о том бизнесе, который родился на Дону. Необходимо находить возможности, чтобы его развивать.

Также Василий Голубев поддержал предложение о расширении спектра услуг, предоставляемых предприятиям малого и среднего бизнеса через систему МФЦ. На встрече поднимался вопрос о сокращении срока получения повторной субсидии на инновационные цели с двух лет до одного года. Губернатор поручил внести изменение в региональное законодательство.

Поддержал Василий Голубев и предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей Олега Дерезы об организации встречи представителей предпринимательского сообщества области с депутатами Госдумы РФ. Такой обмен мнениями позволит на конкретных примерах разобрать пробелы в федеральном законодательстве, которые затрудняют развитие бизнеса.

По мнению губернатора, необходимо слушать и слышать предпринимателей, которые пока не удовлетворены организацией взаимодействия бизнеса и власти. Ведь вместе легче найти варианты решения проблемных вопросов.

Источник информации: donland.ru