Ростовская область – регион-лидер ЮФО по развитию высоких технологий

В донской столице обсудили итоги и задачи развития информатизации Ростовской области. В бизнес-конференции «Информатизация как инструмент инновационного развития Ростовской области и привлечения инвестиций» приняли участие руководители органов исполнительной власти региона и бизнес-сообщества Юга России.

Как подчеркнул заместитель директора макрорегиона Юг ОАО «Ростелеком» Олег Хабаров, в последние три года Ростовская область вышла в лидеры не только среди субъектов ЮФО, но и вошла в пятерку сильнейших в стране в вопросе развития информатизации.

- Информатизация охватывает все отрасли экономики. Успешный бизнес и приток инвестиций невозможен без развития высоких технологий, - отметил министр информационных технологий и связи Дона Герман Лопаткин.

Он также добавил, что большое внимание информатизации уделяется и с точки зрения решения проблем цифрового неравенства населения:

- В регионе действует государственная программа Ростовской области «Информационное общество», сделать доступными все современные услуги связи в каждом населенном пункте Дона – вот задача, которую ставит губернатор Василий Голубев.

В рамках бизнес-конференции министр рассказал участникам об итогах и задачах развития информатизации в Ростовской области. Одним из достижений в вопросе открытости власти является тот факт, что официальный портал правительства Дона четвертый год подряд признаётся лучшим в Российской Федерации по информационной открытости.

Также было отмечено, что особое внимание уделено людям пожилого возраста. Начиная с 2011 года для ликвидации компьютерной безграмотности проводятся специальные компьютерные курсы. На настоящий момент обучено более 10 тысяч дончан.

270 000 государственных и муниципальных услуг оказано жителям Ростовской области в электронном виде за 2013-2014 годы. А цифровое телевидение уже доступно более 3,5 млн жителей региона (54 объекта сети цифрового телевизионного вещания введены в эксплуатацию). Открыт первый в России центр медиаграмотности.

Участники конференции обсудили достижения региона в вопросе информатизации и определили первостепенные задачи на ближайшее время. Одним из главных направлений в части развития ИТ и связи станет подготовка инфокоммуникаций к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года.

Источник информации: donland.ru