346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Малый бизнес могут освободить от трудовых книжек

Малые и средние компании, численность работников которых не превышает 15 человек, могут освободить от заполнения трудовых книжек. При этом некоторые права сотрудников могут ограничить. Законопроект, подготовленный Минтруда, опубликован на едином портале общественного обсуждения инициатив правительства.

«По соглашению сторон трудового договора сведения о работе у работодателя могут не вноситься в трудовую книжку работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка работнику может не оформляться», - говорится в описании законопроекта. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника будет являться экземпляр трудового договора, в котором при увольнении производится запись о дате прекращения трудового договора, а также об основании его прекращения. Форму договора на этот случай утвердит Минтруд с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Помимо оснований, установленных Кодексом, трудовым договором могут быть определены иные основания прекращения трудового договора, а также порядок и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций, связанных с таким увольнением.

В соответствии с законопроектом в трудовом договоре может быть вписаны условия предоставления дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка, а также иные гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, в случаях и в порядке, установленных локальными нормативными актами, трудовым договором или ученическим договором.

Законопроектом предусматривается, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка. При этом требование о сохранении за работником среднего месячного заработка на период трудоустройства не устанавливается.

Также проект предлагает установить сокращенный срок предупреждения работников работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора, которые не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных, или технологических условий, - не позднее, чем за 14 календарных дней.

Источник информации: journal.dasreda.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×