346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Ростовская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по налоговым льготам для компаний-инвесторов

Оценка эффективности налоговых льгот, установленных законодательством донского региона и применявшихся в 2013 году, была дана на июльском заседании Правительства Ростовской области, которое провел губернатор Василий Голубев.

Заместитель губернатора - министр финансов Ростовской области Лилия Федотова в своем докладе сообщила, что в целом в 2013 году налоговыми льготами на общую сумму 1,9 млрд рублей воспользовались 17 категорий налогоплательщиков, в их числе – 43 компании-инвестора. Общая сумма полученных инвесторами льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций составила 887,1 млн рублей. При этом объем капитальных вложений у компаний-инвесторов составил 19,8 млрд рублей (в 5 раз больше, чем в 2012 году), объем налоговых платежей этих компаний в областной бюджет достиг 8,6 млрд рублей (на 7,7% больше, чем в 2012 году и практически в 10 раз больше полученной инвесторами суммы налоговых льгот). Средняя зарплата в этих компаниях - выше среднеобластной, выросли расходы на «социалку».

Выступавшая содокладчиком директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова рассказала о предоставлении налоговых льгот в рамках инвестсоглашений, заключенных между инвесторами и Правительством Ростовской области и предложила сохранить практику предоставления льгот по налогам на прибыль и имущество, поскольку они дают высокую бюджетную и социальную эффективность.

По данным департамента, в плане налоговых преференций для инвесторов Ростовская область входит в первую десятку российских регионов. Ставка по налогу на имущество для инвесторов установлена в размере 1,1%, а при объеме капитальных вложений от 300 млн. рублей инвесторы полностью освобождаются от уплаты этого налога на срок до 5 лет. Ставка в 13,5% по налогу на прибыль, которую инвесторы могут получить в Ростовской области – самая низкая в РФ.

Василий Голубев поручил областному Минфину в срок до 20 сентября представить результаты оценки эффективности налоговых льгот за 2013 год в муниципалитетах. Донской губернатор потребовал от региональных минэкономики и департамента инвестиций держать на постоянном контроле вопрос предоставления преференций инвесторам.

- Налоговые льготы - один из аспектов нашей конкурентоспособности. Мы всегда стараемся предложить инвесторам условия не хуже, а, по возможности, лучше, чем у наших прямых конкурентов, а таковыми, если речь идет об индустриальных проектах, выступают не только соседние регионы юга России, но и Поволжье, северо-запад РФ, страны Восточной Европы, Турция. В части налоговых льгот Ростовская область – на хорошем уровне, и мы должны сохранять здесь лидирующие позиции, но в то же время, нам ни к чему становиться «налоговым раем». Такие меры как обнуление налоговых ставок, продление сроков действия налоговых льгот напоминают «налоговые войны», аналог ценовых войн. По сути это – обычный демпинг, самый примитивный уровень конкуренции, - считает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков.

Как показывает практика АИР, ставки налогов, налоговые льготы важны, но для компаний этот критерий на третьем-четвертом месте по значимости.

«В борьбе за инвесторов вперед вырывается тот регион, который создает наибольшее количество действенных стимулов. В Ростовской области, например, созданы очень привлекательные условия по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой проектов промышленных инвесторов. Ростовская область — единственный в России регион, выделяющий субсидии инвесторам на создание инженерной инфраструктуры, компании могут возместить 50% затрат на подключение к электрическим и газовым сетям. Комплексная инфраструктура, ориентированная именно на привлекательные условия размещения новых заводов и фабрик, создается в донских индустриальных парках. В целом активное развитие инфраструктуры, в том числе строительство новых автодорог, мостов, аэропорта – один из самых весомых аргументов в пользу инвестиционной привлекательности Ростовской области», - отмечает Игорь Бураков.

Источник инфомации: ipa-don.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×