346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Минфин согласен вернуть малому бизнесу льготу по налогу на имущество

Чтобы защитить малый бизнес от последствий отмены льгот при уплате налога на имущество, Минфин предлагает законодательно установить размер площади помещения, при превышении которого владельцы обязаны платить налог с кадастровой стоимости объекта. Действительно малых же предпринимателей, чьи торговые точки окажутся меньше лимита, от налога на имущество Минфин согласен освободить, сообщают "Ведомости".

Напомним, что ранее в России вступил в силу закон, обязывающий малый бизнес платить налог с кадастровой стоимости имущества. Плательщики единого налога на вмененный доход уже начали это делать, а предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН), обложат налогом с 1 января 2015г.

Отмену льгот для малого бизнеса объясняли злоупотреблениями со стороны владельцев крупной торгово-офисной недвижимости, которые на бумаге "дробили" свои объекты на мелкие части и "оптимизировали" налоговые платежи. По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, раздробленным оказался каждый 14-й объект в столице.

После принятия нового закона бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил правительство оценить последствия отмены льгот для законопослушного малого бизнеса. В Минфине, подготовившем проект доклада правительства президенту, признали, что последствия окажутся негативными и предлагают предусмотреть исключения для действительно малого бизнеса.

Отмена льгот затрагивает очень многих предпринимателей, а необлагаемая налогом площадь - компромиссное, но недостаточное предложение, пояснил "Ведомостям" представитель бизнес-омбудсмена. По его словам, предел нужно устанавливать не по площади, а по стоимости имущества.

Член президиума "ОПОРЫ России" Алексей Небольсин напоминает, что кроме зала продаж в магазине существуют складские помещения, которые не приносят прибыли. Налогом, по его словам, нужно облагать только используемые помещения.

А вот управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин уверен, что для борьбы с "уклонистами" нужна тонкая настройка налогового законодательства. Исключения, по его словам, можно сделать по видам объектов — если юрлицо владеет недвижимостью в крупном торговом центре или офисе, то налог платится, а если небольшим отдельно стоящим магазином — то нет.

Источник информации: top.rbc.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×