Индустриальные парки становятся драйвером развития экономики страны

Такое заявление сделал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на проходящем в Москве пятом Международном инвестиционном форуме «Индустриальные проекты в России. 2014».

По заключению министра, первые промышленные площадки для отдельных и смежных производств возникли при содружестве бизнеса с региональными властями и доказали свою жизнеспособность. Теперь согласно подготовленному правительством законопроекту о промышленной политике индустриальные парки получат государственную поддержку. Так, уже в этом году управляющие компании площадок опережающего промышленного развития получат из федерального бюджета 240 млн руб. субсидий на возмещение части капитальных затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков. Главное – эффективно использовать выделяемые государством средства, подчеркнул Д. Мантуров. По его информации, согласно поручениям президента страны готовятся новые нормативно-правовые акты по возмещению затрат уже регионам за счёт налоговых преференций.

Инвестиционный форум «Индустриальные проекты в России. 2014» продлится два дня. За это время 750 его участников детально познакомятся с лучшими практиками создания и функционирования индустриальных парков. С этой же целью организована поездка в Калужскую область, в индустриальный парк «Ворсино».

По информации некоммерческого партнёрства «Ассоциация индустриальных парков», за год после прошлогоднего форума число действующих индустриальных парков в стране увеличилось с 36 до 41, в них открыто около 200 новых производств. Если в 2013 году в индустриальных парках насчитывалось 56,7 тыс. рабочих мест, то по состоянию на 1 июля 2014 г. было уже 70,09 тыс. Открытие новых рабочих мест продолжается.

Информационным партнёром пятого Международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты в России. 2014» является газета «Экономика и жизнь».

Источник информации: eg-online.ru