346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Как привлечь внимание СМИ к вашему бизнесу

У молодой компании обычно нет возможности рассказать о себе — на рекламу денег нет, сообщество раскрутить в соцсетях сложно. Между тем многие стартапы могут позволить себе совершенно бесплатную рекламу: публикацию в газете, журнале или блоге известного человека. Главное — найти журналиста, который пишет по вашей тематике, и заинтересовать его идеей. Как выйти на пишущую братию и чем ее увлечь?

1. Выберите издание, которое подходит вам по тематике

Ошибка, которую совершает даже многие из тех, кто занимается PR профессионально, — стремление рассказать о компании непрофильным изданиям. Очевидно, что газета «Культура» не будет писать про новую обувную мастерскую или заправочную станцию. Менее очевидно для далекого от журналистики человека, что даже тем изданиям, которые пишут про малый бизнес, интересны совершенно разные компании. «Когда я писал про стартапы в „Московских новостях”, то выбирал такие проекты, которые подходили бы под концепцию издания — городские новости, — говорит журналист деловой газеты Артем Михайлов. — Соответственно, это были стартапы, которые либо имели социальную нагрузку, либо были связаны с городскими сервисами, либо каким-то другим образом были полезны горожанам. Например, делал интервью с автором приложений „Пунктуация” и „Орфография”, помогающих людям повысить грамотность, писал о проекте sptnik.com, благодаря которому любой москвич мог предложить себя в качестве экскурсовода по родному городу, и о приложении «Суп за кран», которое позволяет москвичам обмениваться полезными услугами — вроде того, что я тебе кран починю, а ты мне взамен сделай уборку в квартире». А вот после перехода в деловую газету Михайлов пишет только о стартапах, которым удается привлечь крупные инвестиции — например, о проекте Airbnb, который был оценен в $10 млрд.

2. Связывайтесь с конкретным журналистом

Нужно найти «своего» журналиста — почитайте само издание и найдите того, кто пишет на ту тематику, в которую вполне попадает ваша фирма. «Если стартапер хочет, чтобы о нем написала пресса, ему лучше выбрать конкретные СМИ, а потом уже написать на почту или в соцсети редактору или журналисту», — говорит Михайлов. У электронных СМИ нужный адрес обычно можно найти на сайте, с бумажными газетами и журналами сложнее. Не стесняйтесь звонить по общему телефону редакции с просьбой поделиться контактами нужного журналиста, но ни в коем случае не пишите на общий почтовый ящик редакции — едва ли хотя бы 1% из всех писем, которые туда сваливаются, затем доставляются по назначению.

3. Сформулируйте, что нового в вашем бизнесе

Далеко не всякий бизнес может вызвать интерес у журналистов: подумайте, чем вы отличаетесь от других стартапов? «Журналистов больше привлекает неординарность молодого бизнеса, — говорит корреспондент «Газета.ру» Анастасия Берсенева. — Это может быть какая-то необычная деталь — например, личность создателя. Группа студентов-физиков, которые решили делать наборы для фейерверков. Или школьники, которые делают что-то интересное им. Изюминкой может стать путь, который создатели избирают, чтобы запустить бизнес, — тот же краудфандинг. Интересным может быть процесс становления компании, особенно если были преграды у создателей и они их успешно преодолевали».

4. Адаптируйте ваше сообщение под формат конкретного СМИ

Деловым СМИ, которые снисходят до малого бизнеса, чаще всего интересны оригинальная бизнес-идея и успехи компании по привлечению инвестиций. Отраслевые журналы и сайты интересуются деталями, важными с точки зрения индустрии, — например, хорошими цифрами продаж, нововведениями с точки зрения технологического процесса, новыми методами продвижения товаров, участием компании в престижных конкурсах. Общественно-политические СМИ и блогеров привлекает либо красивый продукт или идея, либо социальная значимость проекта.

5. Задействуйте драматургию

Облегчите жизнь журналисту или блогеру — найдите для него интересный поворот темы. Для массовых СМИ и особенно для блогов весьма выигрышными являются темы конфликтов. Это может быть какая-то административная проблема: например, управа района тратит крупные средства на утилизацию мусора, а ваша фирма может сделать это дешевле и лучше. Или социальная: в России сотни тысяч людей с дислексией, и им не помогает никакая государственная программа — но может помочь ваше приложение. Например, уже упомянутые приложения «Пунктуация» и «Орфография» заинтересовали СМИ не только потому, что вышли в лидеры скачивания в русском сегменте App Store, но и потому, что их запуск состоялся на фоне дискуссии о падении уровня образования в России и дурном влиянии ЕГЭ на грамотность молодежи.

6. Заинтересуйте журналиста

Пригласите его на встречу, подарите подарок, отправьте ссылку на ваше приложение. Это не взятка, а наглядная демонстрация вашего продукта — если он действительно хорошо выглядит, функционален и оригинален, он с куда большей вероятностью заинтересует журналиста, чем если вы просто пошлете картинку с описанием. Например, швейцарский стартап Wiine, торгующий винами, сделал себе имя на том, что рассылал журналистам «винные коробки», позволившие им оценить качество напитков. Еще один способом заинтересовать журналиста вашим проектом или продуктом — провести аналитическое исследование с интересными результатами. Но не забывайте о печальной славе британских ученых.

7. Не надоедайте ложными инфоповодами

Если журналист о вас написал, можно продолжать поддерживать с ним добрые связи. Но нельзя забывать, что он не сможет писать о вас чаще, чем примерно раз в полгода, да и то будет это делать только тогда, когда у вас есть по-настоящему интересные новости. Вот почему самый простой способ сделать так, чтобы он уже никогда о вас не написал, — это каждую неделю отправлять ему письма вроде:

«Добрый день, Алексей! Наша компания проводит выездной семинар-тренинг для улучшения корпоративной культуры. Посмотрите, как мы весело играем в пейнтбол»

или

«Здравствуйте, Петр! Отправляю вам стенограмму еженедельного заседания работников нашей компании, посвященную обсуждению недочетов в работе продажников младшего звена отдела реализации»

Уже одного такого послания хватит, чтобы письма от вас перевели в папку «Спам». Есть примеры компаний (например, облачного сервиса Bitcasa), которым на первых порах удалось привлечь внимание популярных блогеров к своему бизнесу — а потом они заспамили их настолько, что те стали писать не о качестве услуг Bitcasa, а лишь о наглости и надоедливости их пиарщиков. Пишите только о действительно значимых событиях — выпуске новых продуктов, получении престижных наград и т. п. Впрочем, заявить о себе помогут и результаты исследований общественного мнения, связанные, например, с какими-то потребительскими предпочтениями. У компаний, которые проводят такого рода исследования, есть ощутимое преимущество перед остальными: журналисты обычно остро нуждаются в информации по рынку, о котором пишут.

Источник информации: journal.dasreda.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×