346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Ростовская область защищает интересы промышленных инвесторов

Снижение издержек для промышленных инвесторов и резидентов донских индустриальных парков обсуждалось на июньском заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской области.

Председательствовавший на Совете вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань отметил, что в привлечении инвестиций донской регион должен стремиться всегда выглядеть лучше других регионов. По объему иностранных инвестиций на душу населения ($475) Ростовская область уже вышла на 1-е место в ЮФО. Среди субъектов РФ по объемам привлеченных инвестиций (242,5 млрд рублей в 2013 году) Ростовская область занимает 14 место.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков предложил регулярно включать в повестку дня Совета по инвестициям важную тему издержек, которая влияет на инвестиционную привлекательность региона и имеет много аспектов.

- Ростовская область позиционируется сегодня как новое индустриальное сердце юга России, а значит, должна быть территорией, где наиболее выгодно размещать новые заводы и фабрики, - сказал Игорь Бураков. - Для того, чтобы обыгрывать прямых конкурентов, издержки у нас должны быть ниже. Мы к этому стремимся, но на этом пути возникают различные трудности, которые снижают нашу конкурентоспособность.

В частности, гендиректор донского АИР сфокусировал внимание членов Совета по инвестициям на новых федеральных требованиях к стокам промпредприятий. Постановление Правительства РФ № 644 «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения…», принятое в 2013 году, по частям вступает в силу и в том числе унифицирует требования к промстокам для всех регионов России. При этом в Ростовской области складывается парадоксальная ситуация: у ряда местных водоснабжающих организаций качество подаваемой в сеть питьевой воды по некоторым показателям - ниже, чем требования к принимаемым канализационным стокам. Чтобы довести промышленные стоки до норм сброса в городскую канализацию и не платить штрафов, промпредприятиям придется своими силами очищать получаемую от водоканалов так называемую «чистую» воду. Это потребует значительных дополнительных затрат на строительство локальных очистных сооружений, приведет к росту операционных расходов компаний.

Правительство Ростовской области активно занимается реализацией госпрограмм, направленных на повышение качества услуг ЖКХ, и модернизация водоканалов здесь – один из приоритетов. В частности, в период до 2019 года более 4 млрд рублей из областного бюджета будет направлено в повышение надежности системы водоснабжения ряда городов и поселков шахтерских территорий. Но тем промышленным инвесторам, которые ввели в эксплуатацию либо строят в Восточном Донбассе свои предприятия, уже сейчас нужна поддержка в решении вопросов с промстоками.

Выступая на Совете, генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков рассказал, что иностранные компании остро реагируют на несправедливые, по их мнению, требования новых федеральных нормативных документов.

По оценкам донского АИР, новые требования к промышленным стокам по отдельным позициям (например, таким солям как сульфаты) для ряда территорий Ростовской области ужесточаются в 2-4 раза. При том, что в донских реках от природы высокое содержание некоторых солей. Рост расходов на водоотведение (дополнительные очистные сооружения) может привести к удорожанию инвестпроектов в среднем на 3-5%. Проблема коснётся и широкого круга действующих заводов и фабрик. Увеличение капитальных расходов предприятий не лучшим образом скажется на себестоимости и конкурентоспособности локальной продукции. Поэтому, возможно, обсуждение данной проблематики потребуется выносить на федеральный уровень.

- В ситуации, когда требования к промышленным стокам ужесточаются по всей стране, в лучшем положении окажутся те территории, где более оснащенные и модернизированные водоканалы, где качество исходного сырья выше, чем в конкретном муниципалитете Ростовской области, - подчеркнул Игорь Бураков.

«Мы живем в условиях глобальной экономики, конкурируем за новые индустриальные проекты не только с другими российскими регионами, но и другими странами - Восточной Европой, Турцией, где требования к промстокам не такие строгие или исходная речная вода выше качеством, либо в лучшем техническом состоянии находятся водоканалы. Чтобы не проигрывать на этом направлении и не перекладывать издержки по модернизации водоканального хозяйства на промпредприятия, требования к промстокам нужно повышать постепенно, привязать их, как раньше, к специфике территорий, текущему техническому состоянию водоканалов, исходному качеству воды в реках (допустим, в реке Кундрючья, из которой «питается» ряд шахтерских территорий Ростовской области, качество воды объективно ниже, чем в Дону)», – резюмировал Игорь Бураков.

Члены Совета по инвестициям договорились создать рабочую группу и объединить усилия областного Правительства, Законодательного Собрания, депутатов Госдумы РФ от Ростовской области, профильных министерств и ведомств с тем, чтобы найти решение проблемы, в равной степени приемлемое как для сохранения инвестиционной привлекательности, так и для экологии Ростовской области.

Источник информации: ipa-don.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×