346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Ростовская область не сбавляет инвестиционных оборотов

В ТПП Ростовской области состоялось очередное заседание региональной экспертной группы АНО «Агентство стратегических инициатив». Эксперты подвели итог мониторинга внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

В заседании приняли участие эксперты АСИ, министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко и его заместитель Владислав Есин, директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова и ее заместитель Виталий Путилин, а также руководители отраслевых министерств и ведомств, вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова и руководители крупнейших предприятий региона.

Внедрение стандарта в Ростовской области осуществляется в рамках взаимодействия предпринимательского сообщества и региональных органов власти в формате мониторинга и общественной экспертизы. Это прописано в соглашении Правительства Ростовской области и Агентства стратегических инициатив. Задача экспертов состоит в том, чтобы проследить за ходом реализации дорожных карт и участвовать в процессе принятия решений. Примером тому может служить обсуждение инвестиционной стратегии Ростовской области, которая сейчас находится в стадии разработки. Областной департамент инвестиций и предпринимательства готовит техническое задание для конкурса по разработке инвестиционной стратегии региона на долгосрочный период. Экспертов интересовало: сколько времени будет отведено победителям конкурса на работу; будут ли они изучать инвестиционный потенциал области; и, наконец, каковы механизмы приема стратегии, кто будет читать и принимать решение о качестве выполненных работ.

На эти и другие вопросы ответил заместитель департамента инвестиций и предпринимательства Ростовская области Виталий Путилин. Он рассказал о том, что разработка стратегии обязательно будет проходить общественную экспертизу, в том числе и в экспертной группе АСИ. И все свои дополнения и предложения можно будет направить в адрес департамента через общественные советы, которые были в 2013 году при всех органах исполнительной власти созданы общественные советы. На вопрос о том, кто будет определять качество разработанной стратегии, Виталий Путилин сообщил, что в соответствии с регламентом этот документ будет проходить согласование во всех отраслевых департаментах и министерствах, не считая контролирующих и проверяющих органов.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова напомнила, что законодательство о госзакупках с этого года изменилось. И в соответствии с новыми требованиями, прежде чем подписать акт приемки, заказчик должен провести экспертизу и выслушать мнение комиссии из пяти человек. По мнению Светланы Абдулазизовой, эксперты АСИ могли бы войти в эту комиссию, что позволит своевременно откорректировать работу заказчиков.

Участники заседания сошлись во мнении, что инвестиционная стратегия региона – это важный, можно сказать, фундаментальный документ для развития экономики на ближайшие десятилетия, в связи с чем необходимо, как можно тщательнее подойти к ее разработке.

«Ростовская область в значительной степени оправдала наши ожидания. И в целом в донском регионе отношение власти к бизнесу в хорошем смысле отличается от многих других регионов РФ», - заявил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи.

По мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития региона Игоря Буракова, Ростовская область уже достигла серьезных успехов на пути внедрения инвестиционного стандарта, и это только начало пути. В настоящее время все 15 требований стандарта на Дону выполнены полностью, экспертная группа работает в режиме мониторинга внедрения положений стандарта, состояния регионального инвестклимата.

Генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков: «По состоянию на июнь 2014 года в нашем инвестиционном портфеле – 111 проектов с совокупным объемом инвестиций около 5 млрд. долларов. Свыше 70% проектов – индустриальные, они сосредоточены в таких отраслях, как производство строительных материалов, металлургия, пищевая и перерабатывающая промышленность, химия и агрохимия, энергетика. В общей сложности мы работаем с потенциальными инвесторами из 15 стран, лидеры по объему инвестиций, заявленных в проекты, – Россия, Германия, США, Франция».

Эксперты высоко оценили проделанную работу и поинтересовались насколько текущая политическая ситуация повлияла на настроения западных инвесторов. По словам Игоря Буракова, соседство Ростовской области с Украиной всегда рассматривалось инвесторами как конкурентное преимущество. Сегодня же – это скорее минус, чем плюс.

Вместе с тем, даже эта непростая ситуация в русско-украинских отношениях может оказывать на развитие экономики не только негативное, но и позитивное влияние. Хорошие темпы роста привлечения инвестиций повлекут за собой рост в Ростовской области регионального рынка труда. По словам директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светланы Соколовой, с 2014 по 2020 гг. по прогнозам рынка труда в долгосрочной перспективе область будет испытывать потребность в семнадцати тысячах квалифицированных специалистов по 189 профессиям. Наиболее востребованы будут специалисты в таких отраслях, как оптово-розничная торговля, транспорт, связь, сельское хозяйство, обрабатывающие производства. Эту потребность в квалифицированных работниках отчасти могут удовлетворить украинские беженцы. Учитывая созданную на Дону систему подготовки и переподготовки профессиональных кадров, использовать этот трудовой потенциал будет вполне возможно.

С этим согласен и генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев, который предложил трудоустроить 50 человек из Восточного Донбасса. Уже в сентябре 2014 года "Евродон" и ДонГАУ начнут обучение студентов на новой кафедре - "Птицеводство". Это первый и пока единственный опыт совместной работы крупного производителя и ВУЗа. На сегодняшний день подготовку специалистов-индейководов никто не осуществляет.

По мнению вице-президента ТПП Ростовской области Светланы Абдулазизовой, Ростовская область - один из немногих субъектов РФ, где так интенсивно и эффективно развивается взаимодействие между образовательными учреждениями и реальными предприятиями: «Мы двигаемся в направлении лучших практик и та система, которая действует у нас сегодня, когда мнение предпринимателей учитывается при разработке программ профобразования, является одной из самых передовых».

Результат этого взаимодействия заключается в том, что Ростовская область занимает 7 место по развитию рынка труда в стране.

Источник информации: www.tppro.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×