По объёмам привлечённых инвестиций Ростовская область вышла в лидеры

Ростовская область занимает 14 место среди субъектов РФ по объемам привлеченных инвестиций. Как сообщил вице-губернатор Сергей Горбань на заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской, область опережает таких инвестиционных «тяжеловесов», как Калужская, Ульяновская и Астраханская области, более чем в два раза.

На заседании совета обсуждались аспекты реализации Стратегии развития инвестиционной сферы Ростовской области на период до 2020 года.

В стратегии определены основные направления и задачи развития инвестиционной политики Ростовской области. Приоритетными для области будут две стратегические цели. Это рост инвестиций в экономику и социальную сферу и повышение качества привлекаемых инвестиций.

Основным инструментом реализации стратегии в 2013 году была областная долгосрочная целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовскую область на 2012-2015 годы». Объем ее финансирования в прошлом году составил свыше 802 млн рублей из средств областного бюджета. Результат не заставил себя долго ждать: Ростовская область достигла рекордного объема инвестиций (он превысил 242,5 млрд руб.). Индекс физического объема составил 114% к соответствующему периоду 2012 года. По объемам привлеченных инвестиций Ростовская область занимает 14 место в Российской Федерации, находясь в группе с Москвой, Московской областью, Петербургом и Татарстаном.

Для того чтобы регион удержал лидерские позиции, члены совета обсудили вопрос о проблематике новых требований к стокам промышленный предприятий и то, как это может отразиться на инвестиционной привлекательности. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 644 от 29.07.2013г., с первого января 2014 года установлены универсальные требования к качеству принимаемых водоканалами стоков. За превышение нормативных показателей для абонентов с объемом сбросов свыше 200 кубометров в сутки предусмотрены денежные санкции. Эти требования вызвали резонанс среди иностранных инвесторов, находящихся на территории Ростовской области.

В качестве одного из способов решения вопроса предложено создать рабочую группу экспертов и установить локальные очистительные сооружения на предприятиях.
Последним вопросом на повестке дня стало дополнение перечня «губернаторской сотни». Было предложено внести в список завод по выпуску промышленных газов американской компании ООО «Эйр Продактс» с объемом инвестиций $ 20 млн. Уже изготовлено оборудование под будущий завод, проект сдан в госэкспертизу. Компания готовится выйти на стройплощадку, на 3 июля намечена торжественная закладка первого камня.

Члены совета проголосовали за то, чтобы завод по производству продуктов разделения воздуха и смесей технических газов, в будущем построенный на территории Новоалександровской промышленной зоны, был включен в перечень «100 губернаторских проектов».

Источник информации: www.donland.ru