Резиденты донских индустриальных парков получат новые льготы

Все компании-резиденты индустриальных парков Ростовской области, независимо от масштаба проектов, будут получать льготы по региональным налогам. Соответствующие поправки внесены в областной закон «Об инвестициях».

- Задача, стоявшая перед донскими депутатами на момент принятия областного закона, предполагала оказание поддержки крупным инвесторам, вкладывающим в развитие производства более 300 млн руб. Однако практика показала, что с появлением крупных индустриальных объектов ощутимую пользу территории приносит развитие на ней небольших сопутствующих производств, которые, согласно положениям принятого закона, ещё совсем недавно не могли рассчитывать на поддержку, - говорит председатель комитета донского парламента по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев.

- Ранее любой инвестор мог зайти в индустриальный парк и воспользоваться всеми его преимуществами, однако не все могли получить налоговые льготы. Главное преимущество парков — это комплексная инфраструктура, созданная там именно под размещение производств. Размещаться в других местах фабрикам и заводам объективно дороже. Теперь, когда налоговые льготы автоматически доступны всем резидентам, небольшие производства получили дополнительный стимул разместиться именно в индустриальном парке, - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков.

При этом, по его словам, принятие поправок в закон не повлечет за собой снижение налогооблагаемой базы областного бюджета.

«Законодательная новация Ростовской области будет способствовать развитию в индустриальных парках малого и среднего бизнеса. При этом бюджет ничего не теряет. Речь идет о том, что на месте, с которого Ростовская область раньше получала ноль налога, появится новое производство, которое даст региону рабочие места и налоговые поступления», - поясняет Игорь Бураков.

Вместе с областным Правительством Агентство инвестиционного развития Ростовской области активно участвует в формировании и развитии донских индустриальных парков-гринфилдов, которые по совокупности характеристик (географическое положение, условия подключения к инженерным сетям, транспортная доступность, трудовые ресурсы) входят в число наиболее привлекательных в РФ локаций для размещения новых промышленных предприятий.

В настоящее время в Ростовской области действуют 7 индустриальных парков. Наиболее активно заполняются компаниями-резидентами Азовский, Новоалександровский. Красносулинский, Октябрьский. Совокупный объем инвестиций по локализованным здесь проектам – свыше 45 млрд рублей.

Источник информации: www.ipa-don.ru