Инвестклимат потеплел

Ситуация с инвестиционным климатом в России улучшается. Чтобы рост инвестиций пошел быстрее, государство должно четко обозначить свою экономическую стратегию и правила игры для бизнеса.

Инвестклимат в России становится теплее. К такому выводу пришли участники международной конференции по обеспечению роста инвестиций "ИнвестРос" в Москве. Экономическая и политическая изоляция России вряд ли возможна. Инвесторы настроены оптимистично и говорят, что условия работы в России для отечественных и международных компаний гораздо лучше, чем пишут в зарубежных СМИ, - поделился своими наблюдениями спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

При этом, по его словам, на недавнем Санкт-Петербургском экономическом форуме "было заключено контрактов на сумму более чем в 400 млрд рублей". По мнению экспертов, прямых инвестиций в экономику страны в этом году может стать даже больше, чем в предыдущем. В 2013 году ПИИ составили 94 млрд долларов.

Иностранные предприниматели, которые ведут дела в России, довольны инвестиционным климатом, сообщил гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. "Есть консультативный совет по иностранным инвестициям при правительстве, куда входят все те иностранные инвесторы, которые сейчас работают в России. Мы их спрашиваем: "Как вам наш инвестклимат"? Их оценки на два три порядка выше, чем у отечественных предпринимателей, - рассказал гендиректор АСИ. - Они говорят: "Тут так здорово, мы тут столько денег зарабатываем. И люди тут нормальные и инвестиционный климат вполне себе достойный. Это вы в других странах не работали, а Россия - это европейская страна".

«Важно, что и наш средний бизнес ощутил положительные изменения в деловом климате и увеличивает инвестиции в основной капитал» - отметил Андрей Никитин. По его словам, в России существует огромное количество интересных средних компаний, у которых для роста и развития есть все кроме достаточных финансовых средств. Это будущие национальные чемпионы, и было бы хорошо, если бы государство уделяло им не меньше внимания, чем крупнейшим компаниям, - сказал он.

Говоря об обеспечении роста инвестиций, спикер Госдумы также отметил, что это "одна из центральных задач экономической политики нашего государства". По его словам, "решение этой задачи связано в том числе с двумя составляющими: качественной законотворческой деятельностью и эффективным правоприменением". "Экономика прежде всего заинтересована во вложениях на данном этапе в технологическую модернизацию наших предприятий и развитие инфраструктуры", — отметил он. При этом новых инвестиционных стратегий становится все больше. Во-первых, это «новые и существенные перспективы с созданием Евразийского экономического союза". "Расширяются как кооперационные связи, так и весь общий рынок товаров услуг, капиталов и труда, и, что особенно важно для инвесторов, увеличивается сам горизонт планирования", — подчеркнул Нарышкин. Во-вторых, это новая неосвоенная инвесторами территория Крыма. «Инвестклимат Крыма можно сравнить с российским в 1993 году. Это и плохо, и хорошо. Хорошо, потому что есть куда расти, можно сделать все с нуля правильно и хорошо», - заявил Никитин.

Экономисты же убеждены: главное, что должно сделать государство для бизнеса: четко обозначить экономическую стратегию и правила игры. Росту инвестиций препятствуют не только экономические показатели, но и нарастающая неопределенность в экономическом развитии России, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. Бизнес уже давно говорит о необходимости перехода в России к новой модели экономического роста, связанной, в частности, со значительным снижением рисков для вложения денег в Россию, уменьшением бюрократических барьеров и улучшением правоприменения в сфере экономики.

Источник информации: expert.ru