Город с большими перспективами и уникальными традициями

Ростов-на-Дону – это город с уникальным геостратегическим положением, предопределившим его развитие, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев на форуме «Развитие городов Юга России». В этом году прошел уже третий по счету межрегиональный урбанистический форум, который принимал Ростов-на-Дону.

Межрегиональный урбанистический форум стал площадкой для выработки решений по развитию городов на юге России. Его цель инициировать на юге России дискуссию о решении наиболее острых проблем городского развития, а также привлечь внимание городских администраций к лучшим примерам городского развития.

Организатором Форума выступил медиахолдинг «Эксперт» в лице регионального делового журнала «Эксперт ЮГ» при поддержке ТПП Ростовской области. Форум также поддержали Министерство регионального развития России, Союз российских городов, Представительство Агентства стратегических инициатив в ЮФО. Для участия в форуме приехали мэры крупных городов Юга России, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти; руководители крупнейших компаний, работающих в регионе, эксперты территориальных ТПП, бизнес-ассоциаций, эксперты в сфере урбанистики.

Выступил перед собравшимися и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Дальнейшие перспективы развития донской столицы и всего региона, по его мнению, тесно связаны с реализацией крупнейших инфраструктурных проектов. Прежде всего, речь идет о реконструкции Ворошиловского и Аксайского мостов, строительстве транспортного кольца, которое поможет создать обход крупных городов, разгрузив тем самым дороги, которые сегодня испытывают большие нагрузки. Важнейшим Василий Голубев считает развитие инженерной инфраструктуры, с помощью масштабных программ «Вода Ростова» и «Чистый Дон».

«Ростовская область занимает 6-е место среди субъектов РФ по объемам строительства, основная часть, которого сосредоточена именно в Ростове-на-Дону», - заявил глава региона. Он напомнил, что строительство Южного Хаба – это настоящая стройка века, потому как этот проект является не только одним из крупнейших в России но и на международном уровне. По словам губернатора, строительство стадиона и развитие левобережья в рамках подготовки к ЧМ-2018, задает совершенно новый виток развития Донской столицы: «Потенциальная зона развития более 1000 га. Достраивать будут наши дети, а может быть и наши внуки. Важно, что сегодня мы задаем новый вектор развития и города и агломерации, которая по численности населения является одной из самых больших в стране».

Василий Голубев убежден, что Ростов-на-Дону – это мегаполис с большими перспективами. С одной стороны, город имеет удачное местоположение, а с другой - совершенно самобытные культурные и деловые традиции. Это мнение с губернатором разделили и другие участники форума, которые обсуждали потенциал ростовской агломерации и технологии, с помощью которых можно добиваться интенсивного развития не только крупных, но и средних населённых пунктов. И здесь отметили, что важную роль в этом процессе играет состояние бизнес-среды.

Источник информации: tppro.ru