Госдума рассмотрит альтернативный вариант налоговых каникул

ИП и малые предприятия, зарегистрированные впервые, могут освободить не только от уплаты налогов, но и снизить им страховые взносы. С такой инициативой выступили несколько депутатов Госдумы от «Справедливой России».

Если их идею поддержат, то с 1 января 2015 года для всех ИП и субъектов малого предпринимательства в течение первых двух лет деятельности утвердят страховые взносы в Пенсионный фонд на уровне 16%, а в фонды социального и медицинского страхования — по 0,5%. Одновременно их освободят от налогов.

Скорее всего, это предложение не поддержат, учитывая, что Минэкономразвития, Минтруда и Минюст разработали свой проект по предоставлению налоговых каникул. На данный момент предложенные поправки во II часть Налогового кодекса уже прошли стадию публичного обсуждения.

Как мы уже писали, в них предусмотрено, что от уплаты налогов, в том числе минимального налога, предусмотренного п.6 статьёй 346.18 НК РФ будут освобождены впервые зарегистрированные ИП, перешедшие за два года деятельности на УСН или патент и работающие в производственной, социальной и научной сферах. Сроки действия налоговых каникул будут определять местные власти, но в законопроекте предлагается льготный период устанавливать в течение одного-двух лет.

Региональным властям разрешается также устанавливать дополнительные ограничения для предпринимателей, исходя из средней численности работников, размера доходов и иных показателей.

Следует отметить также, что предложенными налоговыми каникулами предприниматели смогут воспользоваться с 1 января 2015 года до 31 декабря 2020 года. Последние решения о предоставлении льгот власти должны принять до конца 2018 года.

Источник информации: ppt.ru