К концепции пяти «И» развития Ростовской области Василий Голубев добавил еще два

О дополнении концепции пяти губернаторских «И» глава региона заявил сегодня, 26 июня, в ходе отчета перед Законодательным Собранием области о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2013 год.

«Один из ключевых приоритетов для нас – индустриализация, новое «И» в нашей формуле успеха», - в частности, сообщил Василий Голубев. Губернатор пояснил, что данный приоритет реализуется на Дону путем развития существующих и создания новых промышленных кластеров.

Речь идет о формировании ряда кластеров: станкостроительного, перерабатывающего, легкой промышленности, сельхозтехники и вертолетостроения.

Современный станкостроительный кластер с участием «Группы МТЕ» и KOVOSVIT MAS сейчас организуется в Азове. Сборка двух моделей станков уже началась. К 2018-му ежегодный объем производства достигнет 318 станков на сумму около 3 млрд рублей.

Якорным инвестором кластера легкой промышленности выступает «БТК групп».

Полным ходом идет работа по созданию кластера глубокой переработки зерна. В Волгодонске реализуется проект по строительству производства комбикорма, глютена и L-Лизина из пшеницы. А в Миллеровском районе ведется строительство второй очереди «Амилко» по выпуску сложных крахмалопродуктов и сахаристых продуктов, не производимых до сих пор в России.

В Ростовской области, безусловно, должен появиться кластер по производству сельскохозяйственной техники, считает губернатор. И федеральный центр активно откликается на предложения региона в данном вопросе. С 2012 года начато федеральное софинансирование разработки унифицированной платформы комбайнов на базе «Ростсельмаша». Продолжена программа обновления парка сельхозтехники через «Росагролизинг».

Вертолетный кластер создается в районе Батайска, его ключевым предприятием станет ОАО «Роствертол». Меморандум о создании кластера будет подписан с федеральными структурами уже этим летом.

Второй новый приоритет Василий Голубев обозначил как «интеллект», имея в виду необходимость системной работы по наращиванию кадрового потенциала региона.
Таким образом, к первоначальным 5 «И» губернатора Голубева: инвестиции, инфраструктура, институты, инновации, инициатива - добавлены еще два: индустриализация и интеллект.

«Эти семь равнозначных приоритетов способны цель «Ростовская область – регион-лидер» сделать аксиомой, не требующей доказательства», - уверен Василий Голубев.

Источник информации: www.donland.ru