«Вменёнка» и «упрощёнка» могут покинуть сферу малого бизнеса в торговле, общепите и сервисе

Лишить малые формы бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг специальных режимов налогообложения предлагает Министерство экономического развития РФ. Одновременно предусматривается освободить малые компании в других отраслях от налога на имущества, ставка которого с будущего года будет определяться по кадастровой стоимости. Предложение Минэкономразвития направлено в Министерство финансов РФ.

По сведениям специализированного журнала о рознице и инновациях «Retail & Loyalty» со ссылкой на открытые источники информации, в деловых кругах, в частности в «Опоре России», с большой настороженностью отнеслись к инициативе федерального экономического ведомства. Негативный эффект от её реализации ощутят на себе около половины из 5,5 млн «белых» российских малых предпринимателей, считает большинство аналитиков сферы малого предпринимательства.

По данным Росстата, в 2013 году 39,1% малого бизнеса в стране приходилось на долю торговли, 2% – общественного питания. По мнению специалистов, в результате предлагаемых мер уже достаточно монополизированный ресторанный бизнес может ещё больше консолидироваться. Конкуренцию ему не смогут составить самостоятельные маленькие кафе, небольшие ресторанчики, а о стартапах можно будет забыть.
Аналогичные тревоги высказывают предприниматели из сферы бытовых услуг. По их подсчётам издержки от уплаты сразу трёх налогов – НДС, на прибыль и на имущество, от которых освобождает упрощённая система налогообложения, могут перекрыть нынешнюю рентабельность в пределах 10-15% малых предприятий сервиса.

Напомним другие сферы деятельности малого бизнеса:

• операции с недвижимостью, по аренде и услугам – 20,3% от общего объёма малого предпринимательства в экономике;
  • строительство – 11,7%;
  • обрабатывающие производства – 9,5%;
  • транспорт и связь – 6,6%.

Источник информации: eg-online.ru