346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Менее 20% молодых предпринимателей могут сохранить бизнес в первый год

По официальной статистике, всего 20% молодых предпринимателей удается сохранить бизнес в первый год его существования, а практика показывает, что это число еще ниже - 6-10%. Такие неутешительные цифры привели эксперты на "круглом столе" "Финансовая поддержка молодежного предпринимательства: проблемы, пути решения и новые подходы", прошедшем в Общественной палате РФ. Участники обсуждения подчеркнули, что если молодой человек решает создать бизнес сам, без всякой поддержки, то его вряд ли будет ждать успех, причем это касается не только России, но и всего мира.

Под поддержкой традиционно понимается прежде всего финансирование. Однако опытные предприниматели отмечают, что это не самое главное - отсутствие финансовой и правовой грамотности, управленческих навыков порой мешает успеху начинающих бизнесменов намного больше, чем нехватка денег. "Я бы сказал, что у человека, получившего финансирование, но не имеющего опыта, шансов на успех даже меньше, чем у того, кто начинает строить бизнес на собственные деньги. Потому что в первом случае молодому человеку уже нужно думать о том, как эти деньги возвращать и правильно их распределить", - отметил руководитель программы "Молодежный бизнес России" Международного форума лидеров бизнеса (IBLF России) Борис Ткаченко. По его мнению, к финансированию обязательно нужно прилагать консультирование и обучение (наставничество).

- Для традиционного финансового сектора (банков) молодые предприниматели - это высокорисковый сегмент, потому что у них нет ни опыта, ни репутации, ни обеспечения - залога или поручительства, - рассказал Борис Ткаченко. - Закладывать еще нечего, поручиться некому, потому что компания еще никому не известна. Те, за кого есть кому поручиться (например, дети богатых родителей), эту проблему решают, но большинство начинающих бизнесменов находятся в "вакууме". Наш опыт показывает, что наставничество работает лучше поручительства, и эффективность бизнеса возрастает - люди учатся сами все делать правильно. А при поручительстве главная задача - вернуть деньги, поэтому бизнес работает только на обеспечение возврата, а не на эффективность. Механизм наставничества не юридический, но работает лучше.

Единой программы поддержки молодых предпринимателей сегодня нет, но существует несколько разрозненных эффективно работающих механизмов. Например, по программе "Молодежный бизнес России" финансирование можно получить четырьмя разными способами - через кредиты частных банков (в Ростове и Приморье), через гранты доноров, переданные в управление микрофинансовым организациям (в Новосибирске и Калуге), через региональные государственные фонды и госпрограммы субсидирования.

Отсутствие финансовой и правовой грамотности управленческих навыков порой мешает успеху начинающих бизнесменов намного больше, чем нехватка денег

- В Москве начинающим предпринимателям выдают субсидии, но этот вопрос сейчас обсуждается, - рассказал Борис Ткаченко. - Опыт, наш и мировой, показывает, что заемные средства эффективнее, чем гранты и субсидии. Конечно, кредиты должны выдаваться на разумный срок и под разумный процент, но их преимущество в том, что эти деньги нужно отдавать, поэтому молодой бизнесмен учится и финансовой грамотности, управлению деньгами, и ответственности. Гранты выполняли свою роль в кризисные моменты, я не хочу отрицать их как механизм, но в них чисто психологически заложен момент, что в случае, если что-то пошло не так, на бизнес можно махнуть рукой и закрыть его.

С этим согласны и сами молодые предприниматели - председатель президиума "Ассоциации молодых предпринимателей России" Дмитрий Кравченко считает, что практика выдачи субсидий и грантов неэффективна по ряду причин. Во-первых, бесплатные деньги, которые не нужно возвращать, всегда дистабилизируют ощущение ответственности начинающего предпринимателя, соглашается эксперт. Впоследствии ему сложно настроиться на собственные инвестиции в бизнес или использование кредитных средств. Предприниматель теряет ценность денег, а во многих случаях получение безвозвратных субсидий и становится бизнесом.

Во-вторых, это невыгодно экономике, считает Кравченко. По его словам, если опереться на практику последних десяти лет, использование субсидированных средств не влияет на динамику появления новых предприятий, а также на поступление средств в бюджеты всех уровней. "Эти затраты для государства являются скорее имиджевым инструментом. По принципу "выделяя эти средства, мы как бы стимулируем развитие малого бизнеса. На самом деле это далеко не так", - отметил эксперт. В-третьих, добавил он, сама процедура и организация выдачи субсидий устроена так, что несколько месяцев на сбор множества документов бизнесмену было бы легче потратить на зарабатывание стартового капитала.

По словам Дмитрия Кравченко, наиболее успешным финансовым подспорьем для стартаперов являются банковские кредиты по сниженным процентным ставкам. Именно процентные ставки и нужно субсидировать государству, помогая выживать бизнесу в первый год деятельности, уверен эксперт. Справедливая и допустимая кредитная ставка для новичков, по его мнению - это ставка рефинансирования (примерно 7-8%), не больше.

Источник информации: rg.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×