346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

«Теневые зарплаты» продолжают интересовать налоговиков.

Межрайонная ИФНС России №12 по Ростовской области доводит до сведения руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих в своей деятельности труд наемных работников, что одним из общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, являются данные о среднемесячной заработной плате на одного работника. Выявление и отбор объектов производится в соответствии с приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (с учетом изменений и дополнений).

Следует иметь в виду, что реализация теневых схем оплаты труда осуществляется, как правило, за счет неучтенных наличных денежных средств, которые образуются в процессе финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (налогового агента) за счет занижения им фактически полученных доходов или завышения фактически произведенных расходов.

Выплата заработной платы "в конвертах", применяемая наряду с иными теневыми схемами обналичивания денежных средств, влечет занижение налогооблагаемой базы как по НДФЛ (когда лицо выступает в качестве налогового агента), так и по иным налогам - налогу на прибыль организаций, НДС, единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения и пр. (когда лицо выступает в качестве налогоплательщика).

Уважаемые работодатели и налоговые агенты! Если заработная плата в вашей организации, ниже среднего уровня по виду экономической деятельности (ВЭД) в субъекте Российской Федерации, вы как руководитель, можете быть приглашены в налоговый орган на заседание комиссии, которая рассматривает вопросы полноты уплаты налогов и взносов с сумм оплаты труда.

Обращаем внимание работников, которые соглашаются на предложения работодателя работать неофициально. При варианте нелегальных трудовых отношений, все либо часть условий труда, прежде всего размер оплаты труда, определяются устными договоренностями, а значительная или большая часть оплаты труда производится не в виде официальной заработной платы, а с помощью «серых» схем оплаты труда. Причина нелегальных выплат заработной платы – нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник тем самым соглашается на следующие риски:

  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
  • не получить отпускные, расчет при увольнении;
  • не получить в полном объеме оплату листка по нетрудоспособности;
  • полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка, и прочими ситуациями;
  • получить отказ банка в предоставлении кредита;
  • вероятность отказа в выдаче визы для выезда за границу;
  • с заработной платы не будут в полном объеме отчисляться пенсионные начисления (формирование пенсии).

В связи с широким распространением практики выплаты заработной платы «в конверте»,и пресечением таких действий работодателей работает ряд ведомств, в том числе ФНС России, отделы при Администрациях муниципальных образований, государственные трудовые инспекции, силовые структуры.

Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области (г. Шахты ул. Советская 134А) рассматриваются заявления граждан о фактах выплаты «серой» заработной платы. Для беседы приглашаются сотрудники организации, руководитель, заявитель, истребуются документы, свидетельствующие о фактах нарушения, либо отсутствия нарушений, проводится всесторонний анализ деятельности организации, по результатам анализа организация включается в списки для заслушивания на комиссиях по легализации налоговой базы.

Обращаем Ваше внимание, в соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ от 02.05.2006 г. (в ред. 02.07.2013) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при обращении налогоплательщика, если в письменном обращении не указаны фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, обращение не рассматривается. Кроме того факты, указывающие на нарушение законодательства, должны быть обоснованы, документально подтверждены и относится к компетенции органа, рассматривающего обращение.

В Федеральную налоговую службу заявители могут обратиться в электронном виде с помощью Интернет-сервиса (www.nalog.ru) "Обратиться в ФНС России", заполнив необходимые данные о себе и вложив файл обращения в специальную форму. В заполняемой заявителем форме заполнить поле "Как направить Вам ответ", которое может принимать одно из следующих значений: "По почте (в бумажном виде)" или "По E-mail (в электронном виде)".

Одновременно хотелось бы обратить внимание, что работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту регистрации (согласно прописки) и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога НДФЛ.

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×