346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Инвестиционная активность — выше докризисной

Хотя среди экспертов уже стало общим местом справедливое утверждение о нежелании отечественного бизнеса делать инвестиции, индексы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования указывают на весомое превышение инвестиционной активности над докризисным уровнем.

Относительно высокие показатели промышленного производства в мае, представленные на днях Росстатом, не вызвали среди аналитиков восторгов, поскольку в майском его росте они не заметили участия производств инвестиционной продукции. Свою порцию подтверждающих это данных представили и эксперты ЦМАКП.

По их расчетам, в мае производство товаров инвестиционного спроса с исключением сезонности снизилось относительно апреля на 3,3%, в частности производство машин и оборудования сократилось на 1%, транспортных средств и оборудования — на 3,7%.

Однако стоит обратить внимание на данные этих же экспертов об инвестиционной активности в экономике в апреле, опубликованные всего за день, до представления своих данных по промпроизводству.

По оценке ЦМАКП, увеличение инвестиционной активности наблюдается с конца прошлого года, говорится в его аналитической записке. При этом до середины I квартала этот рост имел восстановительный характер — уровень предложения инвестиционных товаров восстанавливался после снижения в первой половине 2013 г. Однако уже в марте предыдущий максимум был «перекрыт», а в апреле рост продолжился. При этом за два последних месяца (т.е. после восстановления) среднемесячный темп прироста индекса инвестактивности составил 0,5% в месяц.

Из данных ЦМАКП следует, что в апреле предложение инвестиционных товаров на

36,4 п. превысило среднемесячное значение 2007 г., а общий объем заказов на поставку продукции в последующие периоды к уровню отгруженной продукции превзошел со снятой сезонностью на 30,2%.

Опорой роста последних месяцев является расширение предложения отечественных машин и оборудования, а также стройматериалов. При этом импорт машин и оборудования пока относительно стабилен, утверждают эксперты Центра.

Уровень предложения инвестиционных товаров, говорится в записке, за последние три месяца (напомним, что речь идет о расчетах ЦМАКП по апрель) превышает докризисный (январь-сентябрь 2008 г.) на 15%. Из частных индикаторов, входящих в сводный индекс, наиболее существенное превышение докризисного уровня имеет место по импорту машин и оборудования — +21%.

Если в мае ситуация с производством инвестиционных товаров и спросом на них поменялась в худшую сторону, можно тешиться хотя бы тем, что инвестиционная активность превышает докризисный уровень.

Источник информации: eg-online.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×