Малому бизнесу, возможно, дадут льготы по налогу на имущество

Малых предпринимателей, скорее всего, освободят от уплаты налога на имущество. Кто именно сможет воспользоваться льготой, в правительстве пока не определились.

Между тем, газета РБК Daily сообщает, что чиновники склоняются к варианту, опробованному в Москве. В столичном регионе компании, использующие УСН или платящие ЕНВД, освобождаются от уплаты имущественного налога в том случае, если они владеют объектами площадью менее 5 тысяч кв.м.

Пока неизвестно, какой минимум будет установлен на федеральном уровне, но некоторые эксперты отмечают, что если предприятие владеет объектом площадью более 3 тысяч кв.м., его уже нельзя назвать малым.

Издание сообщает также, что Минэкономразвития предлагает освободить от имущественного налога тех субъектов малого предпринимательства, которые воспользовались правом преимущественного выкупа помещений, ранее арендованных у государства. А вот Минфин своей позиции не изменил. Льготы должны предоставляться в зависимости от вида имущества налогоплательщика, а не используемого им налогового режима, говорят чиновники, напоминая, как легко его изменить.

Напомним, с 1 января 2015 года вступают в силу поправки к Налоговому кодексу в соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как мы уже писали, они обязывают компании, использующие УСН или платящие ЕНВД, платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. По некоторым подсчетам, изменения коснутся 90% малых предпринимателей и 100% ИП, пользующихся названными налоговыми режимами.

Источник информации: ppt.ru