В Ростовской области вырос объём кредитной поддержки малого бизнеса

Правительство региона намерено повышать финансовую грамотность населения

В Ростовской области объём кредитной поддержки, оказанной организациям малого и среднего бизнеса, вырос по итогам прошлого года на 16% и составил 214 млрд рублей. Кроме того, в прошлом году общий объём ресурсов банковского сектора вырос в регионе на 27,9%, составив более одного триллиона рублей.

— На территории Ростовской области реализуются 59 проектов, входящих в губернаторскую сотню, на общую сумму 567 млрд рублей. Работают 16 региональных кредитных финансовых организаций и 79 филиалов кредитных организаций других регионов, — заявил министр экономического развития Александр Левченко на совместном заседании совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности в сфере развития предпринимательства и областной межведомственной комиссии по снижению административных барьеров.

Александр Левченко добавил, что объём кредитной поддержки экономики Ростовской области в целом за год вырос на 10,3% и составил 843 млрд рублей. На 13% вырос объём страховых взносов.

Тем не менее, в последнее время имеет место отзыв Центральным банком лицензий у кредитных организаций.

— Конфиденциальный характер принятия решений не позволяет предпринимательскому сообществу и населению своевременно реагировать на те или иные вызовы, — сказал Александр Левченко.

По мнению члена экспертного совета по законодательству о страховании комитета ГД РФ по финансовым рынкам Юрия Колесникова, необходимо защищать интересы физических лиц, а также заняться повышением финансовой грамотности населения.

Уменьшить риски, связанные с сохранностью денежных средств, можно будет в случае принятия федерального закона «О страховании вкладов юридических лиц в банках РФ», а также благодаря использованию механизмов страхования финансовых рисков на договорной основе и более строгим критериям отбора кредитных организаций для размещения вклада.

В свою очередь, Александр Левченко заявил, что правительство Ростовской области помимо снижения административных барьеров намерено заняться рассмотрением законопроекта и всех предложений, которые поступают от представителей кредитных организаций.

Источник информации: donnews.ru