ФНС рассказала про исчисление налога на прибыль организаций-нерезидентов при получении доходов от налогоплательщиков РФ

ФНС внесла ясность в порядок осуществления администрирования налога на прибыль организаций иностранными образованиями в случае перечисления им доходов от источников РФ.

Свою позицию, согласованную с Минфином, налоговики изложили в письме от 11.06.2014 г. № ГД-4-3/11305@.

В документе говорится, что согласно ст. 246 НК РФ нерезиденты, получающие доходы в РФ, имеют статус налогоплательщиков налога на прибыль организаций. При этом в ст. 309 НК определен перечень доходов иностранных лиц, которые составляют базу налогообложения данного налога.

Статья 246 НК РФ предусматривает следующие обязанности, которые возложены на налоговых агентов:

• правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги;
  • в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика;
  • вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику;
  • представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

В тоже время, отмечает ФНС, главой 25 НК РФ предусмотрены некоторые особенности исполнения налоговыми агентами своих обязанностей:

Пунктом 4 статьи 286 НК РФ установлено, что если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику.

Также пунктом 1 статьи 310 НК РФ, регулирующей особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом, предусматривается, что налог с доходов, в данном случае, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Таким образом, налоговая подтверждает, что нерезиденты, которые не имеют на территории России постоянных представительств для осуществления предпринимательской деятельности, освобождены от обязанности по определению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на прибыль организаций.

Источник информации: ppt.ru