346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Медиация – как инструмент для разрешения экономических споров

В ТПП Ростовской области прошло заседание комитета по примирительным процедурам разрешения экономических споров. На нем были подняты вопросы практического применения медиации в Ростовской области на стадии судебного разбирательства.

В заседании комитета приняли участие председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур ТПП РФ Юлия Ширяева, консультант секретариата председателя Арбитражного суда Ростовской области Наталья Быкова, руководитель Центра медиации ТПП РО Ольга Удовенко, а также члены комитета и новые выпускники базового курса медиации, которые прошли обучение в ТПП Ростовской области.

В рамках заседания было рассмотрено сразу несколько вопросов. Первым на повестке стоял вопрос о выборах нового председателя комитета. По итогам голосования им стала руководитель Центра медиации ТПП РО Ольга Удовенко, которая сменила на этом посту Юлию Ширяеву. Она на протяжении многих лет возглавляла комитет ТПП РО по примирительным процедурам разрешения экономических споров.

Президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк поприветствовал членов комитета и поздравил выпускников курса медиации с успешным прохождением экзамена и получением удостоверений медиатора: «Должен сказать, что Торгово-промышленная палата Ростовской области обратила внимание на медиацию очень давно. Мы первыми в России стали обучать медиаторов. Именно у нас в области был зафиксирован первый пример урегулирования судебного спора при содействии посредника. Сегодня медиатор Юлия Ширяева, которая заключила первое в России медиативное соглашение, развивает медиацию, уже в рамках всей страны, в ТПП России. Это еще одно подтверждение: медиация, как услуга ТПП, имеет большие перспективы».

Председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур ТПП РФ Юлия Ширяева рассказала о том, какое место в развитии отечественной медиации занимает сегодня Ростовская область, которая была и остается в авангарде развития института посредников: «Важно отметить, что из 85 субъектов России «комнаты примирения» открыты только в шести регионах. Арбитражный суд Ростовской области – один из немногих в стране, кто действительно помогает развивать медиацию». По ее словам, медиация в рамках судебного процесса развивается в России намного быстрее, нежели досудебная.

«70% обратившихся к медиации пришли на стадии судебного разбирательства, практически, все из них (90%) приходят к посреднику в связи с разъяснением судьи. Эти цифры - лишнее подтверждение тому, что медиация в России развивается сверху», уверена Юлия Ширяева.

«Комната примирения» открыта в рамках соглашения о сотрудничестве между ТПП Ростовской области и Арбитражным судом Ростовской области. Она предоставляет спорящим сторонам возможность воспользоваться услугами медиации и снизить конфликтность в бизнес-среде. Прием спорящих сторон ведут медиаторы, аккредитованные при Торгово-промышленной палате Ростовской области.

Консультант секретариата председателя Арбитражного суда Ростовской области Наталья Быкова: «Открытие «комнаты примирения» - это дело не одного дня. Мы долго к этому шли. И, что важно уже на второй день люди стали спрашивать о том, как она работает и что это за услуга». И это при том, что информация о медиаторах и о возможности урегулировать свой спор при помощи посредника – всегда была в открытом доступе, например на информационном стенде. Наталья Быкова уверена, что медиацию нужно развивать, несмотря на то, что большинство людей не понимают и не знают об этой процедуре ровным счетом ничего.

Руководитель Центра медиации ТПП РО Ольга Удовенко: «Очень важно, что именно Арбитражный суд Ростовской области открыл у себя комнату примирения. Ведь именно он стоял у истоков развития медиации в стране. Напомню, что первое медиативное соглашение в России еще до введения в силу закона о медиации, и первое в стране медиативное соглашение уже в соответствии с законодательными нормами и требованиями было утверждено именно в Арбитражном суде Ростовской области». По словам руководителя Центра медиации ТПП РО, открытие «комнаты примирения» придаст динамику развития примирительных процедур, и что особенно важно, в предпринимательской среде.

Завершило заседание праздничная церемония вручения свидетельств новому выпуску медиаторов ТПП Ростовской области. Президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк пожелал медиаторам успехов в таком непростом, но важном деле, как примирение конфликтующих сторон и формирование делового, доброго климата в отечественном бизнес-сообществе.

Источник информации: www.tppro.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×