346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Названы лучшие предприятия малого бизнеса по итогам 2013 года

В Москве состоялось награждение лучших малых предприятий страны - лауреатов национальной премии в области предпринимательской деятельности \"Золотой Меркурий\", учрежденной Торгово-промышленной палатой РФ при поддержке Совета Федерации, минэкономразвития и минрегиона.

Конкурс национальной премии проводится ежегодно вот уже 11-й раз, и его цель - содействие развитию предпринимательства в России. Обладателем золотой статуэтки и диплома ТПП РФ может стать любое предприятие производственного типа или экспортер несырьевых товаров с численностью до 100 человек, демонстрирующее в течение года хорошие финансовые результаты и высокую социальную активность. \"Сегодня малый бизнес играет ключевую роль в модернизации экономики, инновационном развитии страны, - считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, - и наша задача состоит в том, чтобы помочь предприятиям раскрыть свой потенциал, создавать для предпринимателей максимально комфортную среду\".

По итогам за 2013 год в ходе региональных и национального этапов конкурса было отобрано 30 предприятий-победителей в 10 номинациях (в сфере промпроизводства, строительства, выпуска потребительской продукции, АПК, инновационной деятельности и т.д.). Хотя, конечно, претендентов на победу было в разы больше. \"Выбрать лучших из лучших было непросто из-за высокой плотности результатов, - сообщил \"РГБ\" президент ТПП РФ Сергей Катырин. - О личных предпочтениях здесь не может быть и речи: баллы считает компьютер. Так вот, итоговые суммы в некоторых случаях совпадали до второго знака после запятой\".

К великому сожалению, победа в \"Золотом Меркурии\" не дает предприятию никаких преференций, кроме как морального удовлетворения от лидерства в своей номинации, да права использовать эмблему конкурса как подтверждение высокого качества продукции и услуг. А в остальном никаких поблажек: доступ к государственному или муниципальному заказу проходит в порядке \"общей очереди\", процентная ставка по кредитам ничуть не ниже, проверки контролирующих органов - не реже. \"Лишь бы наоборот не произошло: раз хорошее предприятие, его надо чаще проверять, - пошутил Сергей Катырин. - Что касается преференций, то мы в палате сейчас обсуждаем вопрос, как облегчить доступ к госзаказу для предприятий, входящих в Реестр надежных партнеров. Вели и переговоры с таможней об упрощении процедур оформления и контроля продукции для экспортеров - победителей конкурса. Понимание в Федеральной таможенной службе мы нашли, но документально оно пока не закреплено\".

По словам генерального директора Центра Международной торговли Владимира Саламатова, от активности малых предприятий напрямую зависит рост внутреннего валового продукта. Сейчас в России \"малыши\" создают 21% ВВП, а в некоторых других странах этот показатель достигает 80%. Для нас этот рубеж пока недостижим, но вот удвоение результата - малому бизнесу вполне по плечу, ведь это немалая армия специалистов и рабочих - 18 млн человек!

Не обошлось на празднике и без обсуждения насущных проблем наших предпринимателей. На просьбу \"РГБ\" назвать три самых серьезных препятствия для развития бизнеса, гендиректор производственно-инжиниринговой компании \"Тэко-фильтр\" (победитель в номинации \"Лучшее малое предприятие в сфере промышленного производства\", г. Тольятти) Юрий Баженов, не задумываясь, назвал высокие ставки по кредитам и создание искусственных барьеров при получении разрешения на строительство. Третья проблема - несоответствие красивых слов, произносимых с высоких трибун, реальным делам. \"Двадцать лет назад я услышал призыв Бориса Ельцина к предпринимателям: \"Начинайте, а мы вам поможем\". Поверил и начал. Помощи особой уже не жду: лишь бы не мешали. Случались моменты, когда был готов все бросить. Но не смог. Недаром некоторые говорят, что бизнес - как наркотик. Впрочем, моя супруга грустно шутит, что бизнес - это мой четвертый ребенок\", - говорит Баженов.

\"Сегодня очень много говорилось о том, что в России тяжело работать, - поделился с \"РГБ\" коммерческий директор научно-производственной объединения \"Сенсор\" (победитель в номинации \"Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности\", г. Ярославль) Владимир Кропанов, - это верно лишь отчасти: работать тяжело в любой стране. Но если предприниматель хочет работать, он преодолеет все естественные и искусственные препятствия\". \"А чтобы работать было легче, - добавляет исполнительный директор объединения Светлана Каменева, - законодательство необходимо приводить в порядок. Например, доработать закон N 44-ФЗ о контрактной системе. Пока в нем сохраняются рычаги влияния на бизнес со стороны органов власти. Необходимо четче прописать, для каких товаров и услуг можно организовывать аукционы, а для каких - только конкурсы. Поскольку в аукционах решающий аргумент - это цена. А для некоторой продукции самое важное - это совершенство технологии, использование инноваций, научный потенциал предприятия-производителя\".

Юрий Баженов тоже считает, что нормативную базу необходимо дополнять: \"Мне понравилась идея, которую высказал Владимир Путин: под инновационные проекты давать кредиты по ставке, равной инфляции. Я бы только к инновациям добавил еще и развитие промышленного производства. Вот о таком законе мечтаю\".

Идея, конечно, великолепная. Но величину процентной ставки лучше бы зафиксировать на определенной цифре (в 2013 году инфляция составила 6,2%). Ибо, учитывая взлет потребительских цен в апреле-мае, к концу года мы можем получить инфляцию, равную банковской ставке без обеспечения залога, а никак не наоборот.

Источник инфомации: rg.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×