Бизнесу поручат контролировать импорт

Производителям Таможенного союза позволят самостоятельно отслеживать данные об импортных товарах. Новый сервис позволит оперативно выявлять реэкспорт продукции в РФ.

В Евразийской экономической комиссии сообщили, что производителям Таможенного союза (ТС) уже с июля откроют доступ к базе данных на сайте комиссии. Компании смогут ежемесячно сравнивать данные об импорте, вводя 10-значные коды товарной номенклатуры ВЭД в разрезе по странам-поставщикам. Так что теперь выявлять рост импорта и недобросовестных конкурентов, будет легче. Как и жаловаться на демпинг, пишет РБК Daily.

Издание отмечает, что предпринимателям откроют доступ к базе данных об импортной продукции в связи с возможной ассоциацией соседней Украины и Молдовы к Европейскому союзу. Если с 1 января 2015 года эти страны начнут полноценное экономическое присоединение, то Россия должна будет защищать свою экономику. В частности, власти могут ужесточить таможенные процедуры и повысить пошлины до европейского уровня. И тогда эксперты не исключают роста контрабанды из этих стран, а также ожидают попытки завалить отечественный рынок реэкспортом.

В бизнес-сообществе считают, что возможность контролировать статистику импорта оградит национальные отрасли от негативных последствий. Ведь, информация станет легкодоступной и станет легче возбуждать дела по поводу искусственно занижаемых цен. Пока в ТС введены антидемпинговые меры в отношении автомобилей, труб, полимерного металлопроката, чугунных ванн. Но этот перечень может быстро расшириться после введения бизнес-контроля.

Источник информации - ppt.ru