346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Кредитование малого и среднего бизнеса идет на спад

В последнее время условия развития малого и среднего бизнеса в России значительно ухудшились. Связано это в первую очередь с системой кредитования предпринимателей.

Несмотря на то, что условия выдачи кредитов для начинающих предпринимателей, которые хотят построить бизнес с нуля, улучшились, кредитование существующих организаций потеряло свою былую привлекательность.

Вызвано это в первую очередь тем, что после кризиса 2008 года и сложностями с выплатой долгов предпринимателями, банки стали с недоверием относятся к малому и среднему бизнесу.

Ставки по кредитам для малого бизнеса выше аналогичных для крупного на 80%. Мало того, требования к предпринимателям достаточно жесткие.

Предприниматель Денис Константинов решил провести эксперимент. Он подал документы на получения кредита на развитие бизнеса в несколько крупнейших банков. В результате этого пришел к следующим выводам:

  1. Реальная ставка по кредиту намного выше той, которая называлась в рекламе. Вместо 14% годовых, приходится платить 21%, что выше кредитной ставки по потребительскому кредиту.
  2. Банки с чрезмерной осторожностью относятся к своим клиентам. Для получения кредита необходимо ежемесячно предоставлять выписки из налоговой инспекции, которые достаточно проблематично взять. Сотрудники банка имеют право в любой момент посетить предприятие и воочию увидеть, что там происходит. При этом проведение такой проверки должен обеспечить непосредственно предприниматель или директор (привести сотрудника на территорию организации, провести экскурсию, ответить на вопросы и пр.), что отвлекает его от работы.
  3. Кредиторы практически не учитывают деловую репутацию и кредитную историю предпринимателя. Даже самый успешный бизнесмен может получить отказ в кредите, если у него не будет всех необходимых документов. Например, некоторые банки требуют предоставить бухгалтерский баланс, вести который по закону необязательно.

Таким образом, у предпринимателей, нуждающихся в кредите, остается два варианта: брать «теневые» кредиты у мелких финансовых организаций, либо же вовсе закрывать свой бизнес. В любом случае, система кредитования малого и среднего бизнеса не приносит позитивного влияния на отечественную экономику.

Предложение по решению проблемы предложила «Опора России» в своем письме председателю ЦБ России Эльвире Набиуллиной. Так называемая скоринговая система кредитования вызвана в первую очередь страхом банков перед очередным кризисом, подобным кризису 2008 года. Учитывая это, «Опора России» предлагает создать институты, которые бы гарантировали безопасность банков. В частности, предлагается начать работу Агентства кредитных гарантий.

Источник информации - ppt.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×