Уполномочен защитить

2013 год обусловлен становлением и закреплением на законодательном уровне института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Данный институт создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и функционирует на федеральном и региональном уровнях.

В мае 2013 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон Российской Федерации от 07.05.2013 г. № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», который определил правовое положение, основные задачи, компетенцию Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации.

18 февраля 2013 года Указом Губернатора Ростовской области от 18.02.2013 № 19 учреждена должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области, на которую назначен Дереза Олег Владимирович.

Ростовская область стала одним из первых российских регионов, на территории которого принят Областной закон от 30.07.2013 № 1146-ЗС «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области» (далее - Областной закон).

К полномочиям бизнес-омбудсмена отнесено рассмотрение жалоб субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в органе, осуществляющем государственную регистрацию на территории Ростовской области, и жалоб субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Ростовской области, на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Ростовской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Ростовской области, органов местного самоуправ¬ления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Также Областной закон наделяет Уполномоченного правом участвовать в различных структурах областного правительства, возможностью от имени предпринимателей вносить предложения по изменению и дополнению регионального законодательства, связанного с предпринимательской деятельностью. Это главное отличие института Уполномоченного от иных объектов инфраструктуры, деятельность которых направлена на поддержку предпринимательства (оказание консультационной помощи субъектам предпринимательской деятельности, предоставление займов субъектам малого и среднего предпринимательства).

Уполномоченным осуществляется личный прием субъектов предпринимательства. Приемная располагается в офисе ОАО «Севкавэлектроремонт» по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону,ул. М.Горького,д. 143. Получить консультацию по интересующим вопросам можно по телефону:8(863)262-73-76. Прием предпринимателей региональным Уполномоченным ведется на базе Общественной приемной института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Кроме того, с ноября 2013 года осуществляется прием предпринимателей лично Уполномоченным совместно с сотрудниками Прокуратуры Ростовской области.

Сотрудниками отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного прием предпринимателей осуществляется по графику: понедельник - четверг с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 16.45, суббота, воскресенье - выходной.

Установлен следующий порядок работы приемной Уполномоченного. Обращения, материалы и другие документы могут направляться нарочным порядком в приемную. В электронном виде обращения, материалы и другие документы направляются в приемную посредством размещения в соответствующем разделе официального Интернет - сайта Уполномоченного (www.omb-pro.ru), где предусмотрена возможность обращения предпринимателей в режиме он-лайн, либо на адрес для почтовых отправлений: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, д. 143.

Кроме того, с целью организации правовой поддержки предпринимательскому сообществу в муниципальных районах Ростовской области, в том числе решения конфликтных ситуаций между предпринимателями и муниципальными органами власти путем переговоров и согласительных процедур. Уполномоченным был утвержден список общественных представителей Уполномоченного во всех 55 муниципальных образованиях Ростовской области.

Общественные представители Уполномоченного осуществляют прием предпринимателей в помещениях Общественных приемных Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева по установленному графику, с которым можно ознакомиться на официальном сайте местных администраций и Уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Источник информации: shakhty-gorod.ru