346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Иран и Россия могут быть выгодными друг для друга

В ТПП Ростовской области прошел круглый стол: «Особенности ведения бизнеса в Иране». Он состоялся в рамках информационно-консалтинговой деятельности Центра поддержки экспорта.

Иран – это закрытая страна с большими возможностями, уверен один из главных спикеров круглого стола Александр Шаров. Он является генеральным директором ГК «ТРАНСХИМЭКСПОРТ» и заместителем Делового Клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, отдел Ирана). В Ростов-на-Дону он приехал с тем, чтобы поделиться своим опытом ведения бизнеса в Иране и рассказать о тех возможностях, которые могут использовать региональные предприниматели.

Заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин отметил важность того, что на площадке ТПП Ростовской области организован такое значимое мероприятие и одним из организаторов выступила компания «Химтранс». Владислав Есин отметил, что объем внешнеторгового оборота Ростовской области с Ираном 71 млн долларов. При этом Иран традиционно входит в список ведущихстран экспортеров продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства. Заместитель министра экономического развития Ростовской области видит большой потенциал для увеличения внешнеторгового оборота с Ираном: «Это мероприятие должно послужить толком для развития двусторонних контактов между предпринимателями».

Вице-президент ТПП Ростовской области Алексей Кобилев рассказал о том, какую работу ведет Палата по содействию экспортоориентированных предприятий. Он уверен, что практическая информация, которую предприниматели получат в ходе работы круглого стола, поможет им наладить деловые контакты с иранскими партнерами.

По мнению Александра Шарова, Иран – это страна, которая ментально и культурно близка к России. Например, самовар в Россию «пришел» из Ирана. Поэтому на персидском языке слова «сам» и «варит» означают то же самое, что они означают на русском. Кроме многовековой истории взаимообмена, Иран и Россию объединяют экономическая модель страны, зависимой от нефти и иностранного капитала. Однако мало, кто знает, что Иран является при этом страной с развитой отраслью химической промышленности. На его территории около 100-120 химзаводов. Вместе с тем само развитие нефтяной отрасли не диверсифицировано, структура и мощность нефтеперерабатывающей промышленности не соответствует потребностям сегодняшнего внутреннего рынка.

По словам Александра Шарова, до санкций Иран был одним из крупнейших инвесторов. Так, например Дубай, по его словам на 80% был отстроен за счет иранских инвестиций, чей объем вложений, по оценкам специалистов, составляет более 250 миллиардов долларов США. После замораживания активов и счетов иранских компаний по всему миру, Иран фактически был обескровлен. И сегодня финансовые платежи – самая трудная часть в товарообороте Россия-Иран. Это связано с боязнью банков попасть в так называемый «черный список» Казначейства США. Оно может заморозить платежи, связанные с Ираном, на неопределенный срок. Санкции против банковской системы Ирана заставляют многих торговать по бартеру. Александр Шаров предостерег предпринимателей использовать эти схемы в работе с иранскими партнерами, потому как опыт оказывает, что выгода от сделки в этом случае съедается затратами на ее организацию. Он рассказал о банках, которые все же еще могут быть операторами внешнеторговой сделки между российской и иранской стороной, и выразил надежду, что в ближайшее время санкции будут снижены, что откроет доступ к финансированию проектов.

Александр Шаров уверен, что российские предприниматели имеют ряд преимуществ перед другими для того, чтобы зайти на этот рынок и успешно работать там в самых разных отраслях экономики. Поэтому он предложил всем желающим обращаться за информацией в российское торгпредство, которое участвует в практической работе по продвижению российской продукции в Иране, в том числе малого и среднего бизнеса.

Источник информации: www.tppro.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×