Эквайринг выгоден для бизнеса любого размера

Прием к оплате банковских карт привлекает клиентов в торговые точки.

Согласно поправкам, внесенным в закон «О защите прав потребителей», с 1 января следующего года все магазины, чья ежегодная выручка превышает 60 млн рублей, будут обязаны принимать к оплате банковские карты.

В противном случае торговым точкам грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

«В настоящее время наши банки вполне могут обеспечить своих клиентов, как физлиц, так и индивидуальных предпринимателей, терминалами для банковских карт. Вопрос в другом – для предпринимателей это будут дополнительные расходы. Заключаться они будут в том, что им необходимо будет приобрести этот POS-терминал либо взять его в аренду у банка, а также нужно будет оплачивать комиссию, которая составляет в настоящее время, по разным данным, от 1,3% до 4%», – сказала в эфире программы «Сухой остаток» Екатерина Суркова, руководитель отдела «Регистрация бизнеса» юридической компании «Юрвиста».

Она отметила, что, по данным Росстата, в России около 20% магазинов подпадут под действие нового закона. Однако, считает эксперт, оборудовать торговые точки терминалами для приема пластиковых карт полезно и представителям малого бизнеса.

«У малого бизнеса будет право выбора: они могут устанавливать эквайринг или принимать оплату наличными. Но любой уважающий себя предприниматель, который заинтересован в привлечение новых клиентов и расширении своей базы, естественно, будет устанавливать эквайринг, поскольку для него это дополнительная прибыль, это дополнительное удобство для его же клиентов», – добавила г-жа Суркова.

Источник информации: www.rcsme.ru