Азовский опыт привлечения инвестиций внедрят по всей области

На заседании правления ассоциации «Совета муниципальных образований Ростовской области», прошедшем в Азовском районе, наиболее осуждаемым стал вопрос привлечения инвестиций и создания благоприятных условий для развития бизнеса.

Как было отмечено на заседании, в Ростовской области в последние два года существенно увеличены объемы инвестиций в основной капитал. В 2012 году рост составил 113,7%, в 2013 — 114 %. В экономику области в прошлом году привлечено 242,5 млрд рублей инвестиций. Это абсолютный рекорд для Ростовской области, который улучшается второй год подряд.

По объемам привлеченных инвестиционных ресурсов Ростовская область занимает 14 место в России, находясь в группе с признанными экономическими «тяжеловесами»: столичными центрами и сырьевыми регионами, а по количеству малых предприятий донской регион занимает 5 место в России.

Чтобы разговор был конструктивным, говорили о практике.

— В администрации каждого района обязательно должен быть человек, который отвечает за инвестиции, но так происходит далеко не всегда, — заявил председатель правления ассоциации Евгений Луганцев.

Заместитель губернатора Александр Ищенко определил путь решения другой проблемы.

— Удаленность района на сотни километров от областного центра делает его не столь привлекательным. Но не стоит забывать, что помимо частных инвестиций есть еще и господдержка. И здесь, конечно, необходимы активные действия со стороны местной администрации, чтобы вовремя обозначить проблему, подготовить необходимые документы, — отметил А. Ищенко.

Примером для глав стал Азовский район. На сегодняшний день в районе в стадии реализации находятся более 10 инвестиционных проектов с общим финансовым портфелем около 20 млрд рублей.

Участники заседания приняли решение обобщать и пропагандировать опыт лучших муниципалитетов.

Александр Ищенко напомнил, что правительством Ростовской области утверждено положение о порядке «материального стимулирования» лучших муниципальных образований Ростовской области по привлечению инвестиций. В 2014 году в областном бюджете предусмотрено почти 20 млн рублей на предоставление грантов муниципалитетам – победителям рейтинга по привлечению инвестиций.

Источник информации: www.donnews.ru