Малый бизнес защитит закон о франчайзинге

Малые компании могут получить толчок к развитию, если воспользуются широко распространенной в мире системой франчайзинга. Об этом шла речь в Госдуме на круглом столе "Малый бизнес - время перемен". В Думе сейчас находится законопроект о франчайзинге. Его принятие значительно увеличит количество малых компаний в экономике, уверена член экспертного совета по предпринимательству ГД Татьяна Михайлецкая.

Заметим, что в любой стране мира франчайзинг - наиболее простой, безопасный и распространенный способ начать собственное дело. "Зайдите в любой торговый центр, и вы увидите, что большая часть магазинов открыта по франчайзинговой схеме", - говорит член комитета по энергетике Думы Андрей Крутов. Законопроект о франчайзинге нужен российскому рынку, поскольку устраняет дисбаланс во взаимодействии франчайзоров и франчайзи. С одной стороны, он поддерживает малый бизнес, с другой - устанавливает справедливые и понятные правила игры для среднего бизнеса.

Уже почти пятнадцати лет малый и средний бизнес, в том числе, представители Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), констатируют, что эта многообещающая сфера бизнеса в России не достаточно урегулирована. А единственным законодателем рынка франчайзинга в России остается Гражданский кодекс. Малый бизнес выбирает механизм франчайзинга в надежде получить поддержку от среднего бизнеса в виде определенного набора правил и знаний о ведении предпринимательской деятельности. Однако на деле это происходит не всегда. Франчайзи, большая часть которых представляют собой малый бизнес, недостаточно защищены при взаимодействии с франчайзорами, в роли которых выступают средние по величине компании.

Закон о франчайзинге призван сбалансировать интересы всех участников. "Не может быть успешных взаимоотношений, когда одна из сторон не защищена или действует в ущерб другой", - справедливо замечает Татьяна Михайлецкая.

Законопроект о франчайзинге внесен в Государственную Думу Российской Федерации 21 апреля 2014 года.

Источник информации: rg.ru