ТПП обратилась к президенту РФ с просьбой снизить налоговую нагрузку на малый бизнес

«Мы обратились к президенту РФ с просьбой поручить правительству подготовить предложения по смягчению налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, в связи с введением для них обязанности по уплате налога на имущество», - сказал Катырин. По его словам, многочисленные письма, которые приходят в ТПП, говорят о том, что предполагаемые налоги могут кратно превысить те, которые сегодня платит малый и средний бизнес (МСБ).

По словам Катырина, из 4,6 млн субъектов МСБ в России лишь 9,7% заняты в обрабатывающих производствах, а подавляющее большинство - в сфере торговли.

В общем объеме издержек предприятий до 35% приходится на те, которые связаны с регуляторным контролем, что является "непомерно большой величиной" и не способствует улучшению инвестклимата в этой сфере.

Президент ТПП также отметил, к 2018 году госкомпании и компании с госучастием должны увеличить объем закупок у малых предприятий до 25%, что позволит увеличить долю инновационной продукции, объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ субъектов МСБ в общем объеме ВВП и обеспечить прямой доступ отечественных производителей к закупкам.

По словам председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, в МСБ в регионе работает треть экономически активного населения, оборот малого и среднего бизнеса увеличился в прошлом году на 4% и составил 1,6 трлн рублей. Вместе с тем, объем инвестиций в основной капитал в этом секторе снизился почти на 26%, до 8,7 млрд рублей.

В качестве организаторов Всероссийской конференции выступили Совет Федерации, ТПП РФ, Минэкономразвития РФ, полпред президента РФ в УрФО, правительство Свердловской области и Уральский государственный экономический университет, на базе которого проходит форум.

Источник информации: rcsme.ru