Минпромторг предлагает ввести налоговые льготы для новых предприятий до 2025 года

Министерство промышленности и торговли /Минпромторг/ России в рамках проработки мер поддержки отечественных предприятий предлагает ввести налоговые льготы до 2025 года для новых предприятий. Вопрос будет прорабатываться с Минфином. Об этом ИТАР-ТАСС заявил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

"Наши льготы, которые мы будем прорабатывать с Минфином в рамках внесения изменений в Налоговый кодекс, не должны быть на уровне тех льгот, которые предусмотрены в рамках региональных проектов, они будут менее значительны. Сейчас мы предлагаем в качестве срока завершения налоговых льгот 2025 год", - сказал Никитин.

По его словам, такие налоговые льготы должны иметь стимулирующий характер: инвесторы должны понимать, что чем раньше они начнут реализовывать проект, тем дольше будут пользоваться льготами. Срок выбран исходя из того, что соответствующие меры поддержки российской промышленности должны заработать в 2015 году.

"Достаточно обоснованны и адекватным сроком для стимулирования развития /промышленных/ проектов будет 10-летний срок каникул. Но не считаем, что нужно давать возможность начать проект в 2024 году и получать льготу в десять лет. Хочется, чтобы у инвесторов было понимание, что вкладывать нужно уже сейчас", - пояснил Никитин.

Первый замглавы Минпромторга добавил, что данные ограничения не будут касаться сроков специальных инвестиционных контрактов для инвесторов, возможность заключения которых предусмотрена в законе "О промышленной политике РФ", разработанном ведомством.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил о том, что ведомство предлагает для новых предприятий обнулить федеральную часть налога на прибыль и позволить регионам снижать свою часть до 5 проц. Кроме того, Минпромторг предлагает позволить регионам освобождать новые предприятия от налога на имущество.

Ранее в рамках в рамках Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/ президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости поддержки отечественных промышленных предприятий, в частности о создании фонда поддержки отечественной промышленности. Глава государства поручил правительству до 1 сентября принять решение о формировании соответствующего фонда. Его объем может составить около 30 млрд рублей, заработать новый институт должен уже в 2015 году, уточняли министр финансов Антон Силуанов и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Источник информации: www.rcsme.ru