346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Налоговый кодекс не защитит от недобросовестных контрагентов

Если налоговики смогут доказать, что компания знала или могла знать о возможном неисполнении своих обязательств контрагентом, то ее могут обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды. Через суд ФНС обяжет предпринимателя выплатить те суммы налогов и сборов, какие он реально должен был перечислить.

Это предусматривают поправки в Налоговый кодекс, разработанные депутатом Андреем Макаровым. В законопроекте предлагается ввести принцип добросовестного поведения налогоплательщика. Он подразумевает исправную оплату компанией всех своих налоговых обязательств. Но если в ходе проверок выявят нарушения законодательства о налогах и сборах, предпринимателя могут обвинить в «злоупотреблении правом».

Под этим словосочетанием предлагается понимать «совершение хозяйственных операций, совокупности сделок или действий (бездействия), основной целью которых является неисполнение (неполное исполнение) обязанности по уплате налогов и сборов, а также неправомерное получение права на возмещение (возврат, зачет) налогов и сборов».

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект поможет решить вопросы доказательства размывания налоговой базы при работе налогоплательщиков с фирмами-однодневками и оффшорными компаниями, а также бороться с «агрессивными» механизмами налоговой оптимизации. В то же время поправки защитят от подозрений инспекторов добросовестных налогоплательщиков, имеющих право на льготы в соответствии с налоговым законодательством.

Андрей Макаров предлагает, чтобы новые нормы вступили в силу уже 1 января 2015 года или не ранее 1 месяца после опубликования поправок.

Источник информации: ppt.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×