346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Условия господдержки малого бизнеса изменились

Правительство утвердило новые правила распределения субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса. Теперь государственную помощь не получат те предприятия, которые производят продукцию на экспорт, и те, кто осуществляет инновационную деятельность.

Соответствующее решение утверждено кабинетом министров в Постановлении от 26 мая 2014 года №482. Согласно документу, бизнесмены, занятые инновациями, будут получать помощь от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Что касается господдержки предприятий, которые заняты производством продукции на экспорт, её вовсе перестанут оказывать, поскольку такие меры запрещены Всемирной торговой организацией.

Правительство также позволило региональным властям увеличивать размеры субсидий малым и средним предприятиям, но только за свой собственный счет. Объёмы средств из федерального бюджета в таком случае меняться не будут. В то же время уровень софинансирования программ поддержки малого бизнеса со стороны субъектов федерации должен быть не менее 70%.

Чтобы повысить эффективность контроля над бюджетными деньгами, кабинет министров внёс в постановление «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства» дополнительный пункт о представления отчетной информации.

Результативность предоставления бюджетных средств будут оценивать ежегодно до 1 мая, исходя из таких параметров, как:

  1. доли среднесписочной численности работников, занятых на микропредприятиях, малых и средних предприятиях и у ИП, по сравнению с общей численностью занятого населения;
  2. количества субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших господдержку; 
  3. числа субъектов малого и среднего предпринимательства (включая ИП) в расчете на тысячу человек населения субъекта РФ;
  4. количества вновь созданных рабочих мест (включая вновь зарегистрированных ИП).

В случае нецелевого использования субсидий их придется возвращать в федеральный бюджет. Однако если перечисленные на поддержку малых и средних предприятий средства не были востребованы в рамках соответствующей госпрограммы, местным властям позволят направить их на мероприятия по содействию занятости населения в монопрофильных муниципальных образованиях.

Следует отметить, что одновременно правительство приняло решение выделить 190 миллионов рублей на развитие малого и среднего предпринимательства Крыма. Городу федерального значения Севастополю от этой суммы достанется 47,5 миллиона рублей. Уровень софинансирования обоих субъектов на этот раз — 5%.

Источник информации: ppt.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×