346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Президент РФ Владимир Путин обсудил с бизнес-омбудсменом проблемы предпринимателей

Изменения законодательства в сфере налоговых преступлений нужно тщательно проанализировать и обсудить, считает президент. Ввести новый состав преступления по мошенничеству в налоговой сфере предложил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

На встрече с главой государства омбудсмен впервые представил свой доклад. "Сегодня бизнесу есть куда обратиться, если его права действительно нарушаются", - подчеркнул Титов. "Ваше поручение выполнено: мы работаем уже в 80 регионах, где-то уже на формальной, законодательной основе, принято 67 региональных законов", - отчитался он. Обработано 6593 обращения.

На вопрос президента, сколько человек работает на общественных началах, собеседник ответил: 26, по всем направлениям. РСПП, "ОПОРА России", Торгово-промышленная палата оказывают и финансовую, и организационную поддержку. Так, при ТПП есть офис общественного омбудсмена по малому бизнесу.

"Все мы - и государственные уполномоченные, и общественные - работали над этим докладом", - сообщил Титов.

Конечно, проблем по-прежнему много, но уголовных дел по экономическим статьям стало меньше на 20 процентов. Президент напомнил, что здесь были опасения в связи с изменениями в налоговое законодательство.

"Вы знаете, опасения остаются", - не скрывал омбудсмен.

"Практика подтверждает эти опасения?" - поинтересовался Путин.

Оказалось, что нет. Уголовных дел по налоговым статьям действительно стало значительно меньше, а эффективность работы оказалась выше - то есть переданных в суд в процентном отношении оказалось приблизительно столько же. "Позиция следственных органов нам понятна, потому что мы видим, что по-прежнему очень высок процент незаконного возврата НДС из бюджета", - сказал омбудсмен. Еще очень много фирм-однодневок, которые отмывают налоги. Титов предложил ввести специальный состав по мошенничеству в налоговой сфере. Должен быть определенный порядок возбуждения уголовного дела. Это решит проблему того, кто действительно ошибается в налоговой отчетности, а по реальным мошенникам у следственных органов будет возможность возбуждения реальных уголовных дел без ограничений со стороны налоговой службы.

"Такие вещи нельзя принимать без предварительного анализа и обсуждения", - объяснил Путин. Титов обещал предоставить документы.

Есть и другие проблемы, прежде всего, связанные с имущественными налогами. Например, теперь малые предприятия должны будут платить налог на имущество в соответствии с кадастровой стоимостью. "Мы видим большое количество обращений по этому поводу, потому что у нас был принцип, что малые предприятия платят один налог", - объяснил омбудсмен. Впрочем, до 1 января еще есть время, и есть предложения, как, не меняя закон, сделать так, чтобы это не коснулось маленьких фирм.

- Еще одна проблема сегодня - это проверки, - сообщил Титов.

- Мне казалось, что острота этой проблемы спала, - удивился Путин.

- Действительно, был период, когда все резко сократилось, когда прокуратура стала контролировать и осуществлять надзор за проверочной деятельностью..., - кивнул собеседник. - К сожалению, в последнее время, как мы видим, это становится проблемной темой: 2,7 млн проверок было в прошлом году. И здесь больше заставляет задуматься другая цифра, что внеплановых проверок - 48 процентов, то есть плановых 52, но внеплановые проверки догоняют количество плановых.

В докладе есть предложение ограничить количество плановых проверок у одной организации до какой-то определенной цифры в год. "Потому что на сегодня в некоторых компаниях бывает и больше 100 проверочных дней в год", - посетовал Титов.

И еще одна проблема, связанная с проверками, - это необходимость ведения реестра. "Чтобы в Интернете все могли бы заходить на портал и перед осуществлением проверки инспектирующая организация могла оставлять сведения, какая организация идет проверять, какую организацию они идут проверять и указывать цель проверки", - пояснил омбудсмен.

"И самое важное, чтобы мы знали, где и сколько проверок проводится у бизнеса, могли бы своевременно реагировать, потому что по закону у Уполномоченного есть право участия в проверках", - сказал Титов. "К сожалению, сейчас в правительстве начинается другое понимание ситуации, например, что заносить в этот реестр сведения надо не до того, как они идут на предприятие, а потом", - обратил внимание омбудсмен. Тогда смысл нивелируется, считает он.

Источник информации: www.rg.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×