346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Развитие безналичных платежей важно для экономики в целом

Минфин хочет заставить все российские магазины принимать пластиковые карты под угрозой штрафа, пишут СМИ. Позволить себе терминалы могут далеко не все, напоминают эксперты, однако переход на безналичный расчет — процесс неизбежный.

Магазины заставят принимать к оплате банковские карты под угрозой штрафа. За отказ проводить безналичный расчет торговым точкам придется заплатить от 30 до 50 тыс. руб. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источники в Министерстве финансов. Розничный бизнес обязали установить терминалы для безналичного расчета еще 5 мая. Тогда президент Владимир Путин подписал поправки в закон "О защите прав потребителей". Однако штрафовать предпринимателей начнут лишь с 2015 года. При этом требование принимать к оплате пластик касается только предприятий с выручкой более 60 млн руб. в год. От нововведения выиграют в первую очередь банки, считает аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин.

"Именно банки взимают комиссию с платежей, осуществленных с помощью банковских карт. Для бизнеса есть негативный момент, что эти POS-терминалы — это дополнительные расходы. Банки часто предоставляют сами терминалы в аренду бесплатно, но организация платит комиссию. То есть им приходится уменьшать свою маржу. Все-таки главный плюс для покупателя — это удобство. Это действительно хорошо. Плюс развитие безналичных платежей важно в целом для экономики, для того, чтобы экономика была транспарентной, открытой для рынка и выходила как можно быстрее из тени. Малый бизнес это не затронет особо сильно. Для малого бизнеса действительно эти расходы могут оказаться чрезмерными", — отметил Кузьмин.

Требование к магазинам принимать к оплате карты обернется издержками для бизнеса — и он сразу же перекинет их на покупателя. Так считает сопредседатель организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян.

"Поначалу будут, конечно, сложности. И действительно, за эту услугу банки берут 1-1,5% с оборота — это довольно существенная цифра, за рубежом меньше. Конечно, это будет обременение. Но торговцы обычно сразу перекладывают такие затраты на потребителей, поэтому ценники увеличатся немного", — пояснил Данилов-Данильян.

Распространение безналичного оборота — это естественный процесс, который необходим для развития потребительского рынка, отметил банкир, член объединения предпринимателей "Клуб лидеров" Александр Черствов.

"Безусловно, банки заинтересованы в увеличении количества платежей. Могу сказать, что банки потом каким-то образом лоббируют это все. Я думаю, что это все идет эволюционным путем. Операции с клиентами давно перешли в цивилизованные вещи. Многие прогрессивные участники рынка имеют такую оплату в зависимости от размера платежей, потому что многие частные предприниматели и маленькие точки ставят без всяких законов эти аппараты для того, чтобы улучшить свой бизнес, для того, чтобы расчеты шли правильно", — сказал Черствов.

Согласно тексту закона, штрафовать магазины за отказ принимать карты будет Роспотребнадзор, причем наказание предусмотрено за каждое нарушение.

Источник информации: www.rrapp.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×