Губернатор Дона и Посол Франции обсудили перспективы развития сотрудничества

Вопросы развития двустороннего сотрудничества Ростовской области с Францией обсуждались на встрече губернатора Василия Голубева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в РФ Жана-Мориса Риппера. Переговоры состоялись сегодня, 24 мая, в рамках в XVIII Петербургского международного экономического форума.

Господин посол поделился впечатлениями от форума, признав, что это хорошая площадка для бизнес-контактов. Здесь очень широкое представительство французских компаний, которые представлены первыми лицами. Посол охарактеризовал сотрудничество французской и ростовской сторон как эффективное, предложив при этом еще больше активизировать его.

По итогам 2013 года внешнеторговый оборот области с Французской Республикой составил 262,6 млн долларов, в том числе экспорт –
69,3 млн долларов, импорт – 193,3 млн долларов. По сравнению с 2012 годом внешнеторговый оборот увеличился на 23,3% или на 49,7 млн долларов. Удельный вес Франции во внешнеторговом обороте области составил 2,7%. Экспорт товаров во Францию в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, увеличился в 2,3 раза или на 39,1 млн долларов за счет увеличения экспорта растительного масла. Импорт товаров из Франции увеличился на 5,8% или на 10,6 млн долларов.

В I квартале 2014 года позитивные тенденции не меняются, за исключением незначительного снижения экспорта за счет отсутствия поставок рапсового масла.

Посол назвал несколько возможных направлений взаимодействия: создание канатной дороги через Дон, обеспечение электроснабжением гостиничной и спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018, энергосберегающие технологии, здравоохранение, модернизация трамвайного сообщения в донской столице.

Губернатор согласился, что по этим направлениям есть хорошая перспектива сотрудничества, отметив, что области интересно взаимодействие «Альстома», «Сименса» и «Трансмашхолдинга». Заинтересовал главу региона и проект строительства канатной дороги: «Мы посмотрели проект, который в Нижнем Новгороде реализовала французская компания, и нашли его очень интересным и, главное, быстро окупаемым».

Посол предложил активизировать и студенческий обмен. «Меня очаровал храм в Старочеркасске. И есть предложение организовать там выступление молодых хоровых коллективов».

«Надеюсь, что мы увидимся в сентябре в Старочеркасске», - поддержал эту инициативу губернатор.

Источник информации: www.donland.ru