Россия создаст национальную систему бронирования авиабилетов

Планируется, что такая базироваться такая система будет на серверах, расположенных только на территории Российской Федерации. Сроки создания пока еще не определены.

Совет Федерации предлагает создать в стране национальную систему бронирования авиабилетов. 21 мая этот вопрос будет обсуждаться на комиссии СФ по развитию информационного общества, при участии представителей Минкомсвязи, Минтранса, Федеральной антимонопольной службы, компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро». Сейчас в России билеты на самолеты заказывают с помощью иностранных компьютерных систем. Представители СФ видят в этом риски — в связи с возможностью санкций против России.

Базироваться подобная система должна на серверах, расположенных на российской территории. Готового решения этой задачи, пока не существует. В данный момент системы бронирования содержат большое количество данных о гражданах России, которые западные спецслужбы или коммерческие структуры могут использовать в своих целях. Кроме того, отметил он, большие проблемы могут возникнуть, если любой отечественный перевозчик подпадет под различного рода санкции.

Это не первая идея национализации общероссийских коммуникационно-платежных сервисов. В ответ на санкции США, в начале мая в России уже принят закон о создании национальной системы платежных карт. Ввиду подписания закона в России могут прекратить работу Visa и MasterCard.

Ведущие экономики мира имеют свою национальную платежную систему и несколько не страдают от этого. Наоборот, созданные еще во второй половине XX века, такие системы сегодня весьма успешно работают и развиваются. К примеру, JCB International — крупнейшая в Японии национальная платежная система была образована в 1961 году. В свое время JBS International отвергла предложение MasterCard и Visa стать подразделением этих международных платежных систем в Японии. Сейчас это одна из ведущих и развитых платежных систем мира.

Источник информации: www.svoedelo.info